От Руднев Ответить на сообщение
К WFKH Ответить по почте
Дата 30.07.2007 12:20:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Я считаю, что для понятливых "империалистов" социализм реален

>Консолидарист.

>>...Во всяком случае государство есть аппарат капиталистического классового господства. "Диктатура" Сталина никакого отношения не имеет к такому классовому господству. Здесь напротив государство, распоряжающееся общенациональной собственностью, подчиняет классы "планомерной модернизации производительных сил страны". ТАк что тоталитаризм здесь кажущийся, ...
>
>К сожалению, еще Ленин в 1918 году с отчаянием писал о безудержной плодовитости бюрократии. Никакой "Рабкрин" не помогал с ней справиться. Класс распорядителей общей и ничьей собственностью намного хуже частных собственников, поскольку их благополучие зависит только от преданности "вертикали" власти, а буржуй должен думать, сохранять и преумножать не только финансы, но и производство.

Повторяете либеральные байки?
Я Вам говорю про "планомерную модернизацию ПС", а Вы мне - про экономическую неэффективность чиновника, якобы приводящую к тоталитаризму! Где логика? Никто же не требует от чиновника "экономической эффективности". Ленин имел в виду просто несоответствие количества чиновников качеству управленческого труда, каковой при социалистических производственных отношениях сводится к "учету и контролю". Разбухание ведомственного аппарата означает непонимание пролетариатом своей (активной) роли в растущем производстве, т.е. неразвитость классового сознания пролетариата, а значит он все еще остается "классом-в-себе", не способным еще "взять управление ПС в свои руки". Ленин, как выдающийся практик, в то же время предлагает и выход из этой ситуации - "учиться, учиться и учиться" в школе профсоюзов...

Строго говоря, тоталитаризм - это синоним целостности, системы. В частнособственническом капитализме система никак не задана в явных параметрах социума, но она незримо присутстствует в действиях правящего класса (пресловутое "гражданское общество", структура "ризома", рыхлая и кажущаяся бесструктурной - аналог "локальная сеть на основе протокола ТСР"). В иных системах целостное пронизывает всю общественную структуру через всеобщее подчинение классов не только и не столько друг другу, сколько всеобщей цели производства ("тоталитарное общество", аналог - "мэйнфрейм").

Фашизм есть превращенная форма такой тоталитарности, "ризоматический клей", не позволяющий пресловутому "гражданскому обществу" распасться окончательно (демократия разрыхляет структуру, фашизм ее скрепляет). Поэтому фашизм всегда в той или иной мере, в том или ином роде присутствует в частнособственническом капиталистическом обществе, но в условиях экономического упадка он выходит на поверхность и становится наиболее вероятным средством "сохранения общества". Фашизм паразитирует на солидарности. Но не классовой, а культурной. Можно сказать, что фашизм - обратная сторона культур-солидарного.

>>>...Именно тогда угрозы "мировой диктатуры пролетариата" были вполне реальными.
>>
>>Вы всерьез считатете, что в 20-х годах возникла угроза "мировой диктатуры пролетариата"? А к 1933 году она усилилась?
>
>Я считаю, что для понятливых "империалистов" еще в конце 19 века было ясно, что марксистский коммунизм и социализм нежизнеспособен. Именно поэтому они способствовали "прививке" ленинизма в России и не слишком старательно "душили" большевиков силами Антанты.
>Им очень нужен был такой расклад, чтобы основные конкуренты: Россия и Германия взаимо-уничтожилились. Оставалось только подзадоривать "петухов" и поддерживать баланс сил.

Для понятливых империалистов было очевидно как раз наоборот - социализм вполне реален. В противном случае нечего было и дергаться.