От Александр Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 18.07.2007 10:59:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Возражения неадекватные....

> Духовная сфера в связи с урбанизацией и должна была "болеть" и "переболеть", писатели-деревенщики, однако, не помогали переболеть, а ковыряли весьма рьяно. Со свойственной всем спозднесоветским людям беспечностью они полагали, что деревню надо защищать, а социалистический научно-индустриальный уклад можно долбать в хвост и в гриву, ничего с ним не станется, никто его не угробит.
>Холодная война казалась выдумкой партийных идеологов.

Разве кому-нибудь казалось что холодная война "выдумка" А.Н. Яковлева, например? Холодная война была не выдумкой, а делом партийных идеологов. Холодная война против собственного народа:

"Яковлев был удачливым «охотником на русских». Например, журнал «Молодая Гвардия» собрал под своей крышей ряд молодых русских авторов, не чуждых русскому патриотизму. В декабре 1970 года, на секретариате ЦК КПСС с участием Брежнева но записке Яковлева (обвинявшего журнал в политических и идеологических преступлениях) было принято решение «об ошибках журнала «Молодая гвардия» и снят с поста главного редактора Анатолий Васильевич Никонов. Фигур помельче Яковлев и вовсе щёлкал как орешки.

Но это всё была артподготовка. Настоящий залп был дан публикацией Яковлева в «Литературной Газете».

Либералы очень любят вспоминать знаменитую статью Жданова о Зощенко и Ахматовой. «Русская партия» примерно с теми же чувствами вспоминает не менее знаменитую статью Яковлева в «ЛГ» появившуюся в ноябре 1972 года и называвшуюся «Против антиисторизма». Она была воспринята как начало компании широкомасштабных гонений на русских писателей и на «русскость» вообще.

Огромный (двухполосный) текст начинался панегириком достижений СССР и клятвами верности учению Маркса-Энгельса-Ленина. Дальше следовало длинное поношение всех, кто этому учению недостаточно предан. Главный удар обрушивался на тех, кто «ищет возвращения к истокам» — разумеется, русским. Особенную ненависть Яковлева заслужили «воспеватели русской деревни». Любое доброе слово о крестьянстве (в том числе и как о «питательной почве национальной культуры») расценивалось «любование патриархальным укладом жизни, домостроевскими нравами», то есть выступлением против Ленина и его оценок крестьянства. Особенную радость у Яковлева вызывало «раскулачивание». Всякие — даже самые осторожные — намёки на то, что уничтожение русского крестьянства было не совсем хорошим делом, вызывали у пламенного большевика настоящий гнев. Ссылки на Ленина в то время обладали термоядерной мощью, так что Яковлеву достаточно было указать: «Тот, кто не понимает этого, по существу, ведет спор с диалектикой ленинского взгляда на крестьянство, с социалистической практикой переустройства деревни», «в прямом противоречии с Лениным», «С кем же, в таком случае борются наши ревнители патриархальной деревни и куда они зовут?..» и т. д. В настоящую ярость приводила Яковлева любая попытка что-то возразить на русофобские высказывания «классиков». Приведя фразу из одной книги о том, что герой не согласен со словами Чернышевского о русских, как «нации рабов», А. Яковлев бил наотмашь: «Полемика идет не только с Чернышевским, но и с Лениным». Точно так же Яковлев расправился с любыми, даже самыми осторожными попытками сказать что-то хорошее о православии. «Во многих стихах мы встречаемся с воспеванием церквей и икон, а это уже вопрос далеко не поэтический». «Мы не забываем» — пишет Яковлев — «что под сводами храмов освящались штыки карателей, душивших первую русскую революцию... самая «демократическая» религия в конечном счете реакционная, представляет собой идеологию духовного рабства». Дальше шёл огромный, подробный список из множества фамилий «русопятствующих». Разумеется, не были забыты темы «квасного патриотизма», «шовинизма» и «антисемитизма»" http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1085

>Масштабность информационной диверсии, приведшей к разрушению СССР, все еще недооценена, в частности, в интеллектуальной и духовной сфере. Хотя всем известные одиозные цитаты из всяких вражеских директив вскрывают суть произошедшего весомо, грубо и зримо

Да уж, масштабность той информационной диверсии, которой было внедрение в сознание интеллигенции русофобской буржуазной антинаучной марксистской идеологии поражает воображение.

http://orossii.ru