Тут конечно, оперируют все больше возвышенными категориями - "поражение сознания"... Уважаю :). Мощно задвинуто. Я уж как-нибуль приземленно. Вот живу я в Краснодарском крае - регион не депрессивный, по наблюдениям окрест народ ан-масс не бухает. Повального пьянства не наблюдаю. Тем не менее с рождаемостью в целом туговато-с. Вот у меня две дочери, обе замужем. Родила только младшая, старшая не спешит. И младшая вовсе не горит желанием обзаводиться вторым ребенком. Т.е. было нас двое, мы родили двоих детей, они сочетались браком и на четверых детей от двух семей пока что всего один ребенок. Вот такая грустная арифметика.
А теперь давайте разберемся, почему так. Только без применения слов типа "поражение сознания", "повальное пьянство" и "отупление". Как ни странно, нынешнюю ситуацию породили серьезнейшие причины, и я, честно говоря, быстрого выхода не вижу вообще. Итак: вот было дореволюционное общество, церковь там, попы, царь-батюшка. Женщина в массе своей (кроме восторженных курсисток) не работала, считалось, что жену должен содержать муж. Она, в свою очередь, обязана была повиноваться мужу и рожать детей. Страховало женщину то, что по тогдашним понятиям развод был практически немыслим. Редчайшие исключения, на которые нужно было получить одобрение царя. Потом пришли камуняки. Они женщину раскрепостили - читай, заставили работать. Семейные правила упростились донельзя, развестись стало пусть и не раз плюнуть, но вполне себе по желанию - типа по несходству характеров. Запросто разводили. Тем не менее материально государство женщину худо-бедно страховало, и в среднем по зарплате женщина если и отставала от мужчин, то не столь уж намного. Опять-таки при бросовой коммуналке прожить с ребенком было трудно, но вполне возможно. Особенно при развитой системе детсадов-ясель. Теперь социально мы вернулись в дореволюцию. Мизерные гарантии нынешнего ТК не стоят даже той бумаги, на которой намалеваны. По простейшей причине - при повальном засилье черных и серых схем зарплаты они не стоят ровным счетом ничего. Забеременела? Работать не можешь? Катись. Какой такой оплаченный родовый-дородовый? Забудь. Народилось целое поколение, которое ВСЮ сознательную жизнь не знает, что такое регулярные выходные, оплаченный отпуск и больничный. Это обе моих дочери, к примеру. Для них, кстати, это норма, они просто не понимают, о чем мы. Островки социальной системы в виде бывших советских предприятий, которые остались, сейчас активнейшим образом разрушаются. Пишу не с балды, наблюдаю лично. Вообще какие бы то ни было социальные гарантии сейчас преподносятся работодателем как благодеяние - так и пишут в объявлениям о работе как бонус "полный соцпакет". Младшая моя моя теперь совместно с женой держат место на рынке, на что я угрохал все мои сбережения, кстати. Но хоть какой-то независимый кусок хлеба у них есть. Но работа эта накрепко вбивает в сознание "что потопаешь, то и полопаешь". Ни кусочком больше. А родившийся ребенок, простите, ухода требует. В моем конкретном случае после рождения ребенка младшей так вышло, что первый месяц за ним вообще ухаживал лично я. Такой вот расклад, знаете ли. И, между прочим, никаких детских моя дочка от государства в силу всяких хитрых объяснений не получила. жирный такой ноль без палочки. Но у нас нехарактерная ситуевина - у младшей есть на кого оставить ребенка. В большинстве случаев женщина, родившая ребенка, на энное время выключена из зарабатывания денег, и находится на довольствии мужа. Это неоспоримый факт. Далее работает вторая сторона: отношение к семье пока что еще советское - т.е. развод совершенно обыденное дело. Ррррраз - и развелся! И пшла вон. Алименты? Фигвам - при серых схемах получишь дырку от бублика. Все законы на этот счет бла-бла чистой воды. Ни единого работающего случая. И смена менталитета на этот счет - дело десятилетий, так уж устроена сволочь под названием человек. Есть прекрасная книжка некоего Ильина на тему "как женщине завлечь мужчину". И там он вбивает первое непреложное женское правило: вышла замуж? Готовься к разводу. Это не значит, что НАДО разводиться. Это значит, что к нему надо быть ГОТОВЫМ. А как? В нынешнем обществе рожающая женщина полностью отдается на милость мужчины, что он ее не бросит. Никаких социальных препон к кидалову нет. И женщина просто предпочитает не рожать, откладывая это "на потом". И "потом" это на настает никогда...