От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 18.07.2007 14:16:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

"Идея" всегда посрамляла себя, как только она отделялась от "интереса"

...сказал когда-то Маркс. И был прав.

>Пересборка вокруг новой сверхзадачи. Имеющей мощный морально-этический заряд. По типу сверхзадачи бойцов Красной Армии в гражданскую: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"

Ой, ну не надо свистеть... Он в массе своей пошел воевать не для того, чтобы отдать землю кому-то в Гренаде, а для того, чтобы забрать ее себе.

>Постсоветская Россия упирается в ту же проблему отсутсвия стимулов к активной творческой работе, что и поздний СССР. Нет общей сверхзадачи, которая окрыляет, работа на которую становится вопросом чести, долга, живого человеческого интереса.

>Кроме научно-промышленной и научно-образовательной программы, должна родиться новая интернационалистская, геополитическая идеология.

>Вперед должен выйти проект яркий, результаты работы по которому будут впечатлять, притягивать мысли людей, приносить регулярные успехи, чем подчеркивать моральный перевес.
>Такой проект - космос. И не просто космос. А Луна.

Так вот, не вдохновляет меня проект "космос". Меня куда больше вдохновил бы, например, проект "каждой семье - отдельный дом с участком". Чтобы мне, любимому. Не нужна мне колония-поселение на Луне. Мне поселение на земле нужно.

И примерно то же самое Вам ответят, наверное, 9 человек из 10.

Так вот, пока Вы будете в рамках выдуманных проектов решать выдуманные проблемы, другие люди будут решать проблемы реальные: альтернативная энергетика, восстановление окружающей среды, увеличение продолжительности жизни. И кончится это, как и в прошлый раз: разбитым корытом.