>>Так вот, не вдохновляет меня проект "космос". Меня куда больше вдохновил бы, например, проект "каждой семье - отдельный дом с участком". Чтобы мне, любимому. Не нужна мне колония-поселение на Луне. Мне поселение на земле нужно.
>>И примерно то же самое Вам ответят, наверное, 9 человек из 10.
>Знаем-знаем.
>"Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел, охраняя свой надел не у дел..."
Это стереотип поведения обывателя, в гумилевской терминологии гармонария.
>В этом-то и вся слабость и безнадежность указанного абсолютного большинства. И хрен с ним!
>Вся красота ситуации в том, что указанные 9 из 10 мне совершенно не интересны. Мне нужны те 5-10%(а поначалу и того много меньше), которым Луна дороже отдельного дома с участком.
>Зато от них толку больше. Только они способны на полет мысли, на самоотдачу и на самопожертвование.
А вот это уже стереотип поведения пассионария. Мотивацию которого гармонарию понять не дано.
Пассинариев действительно мало, они сильны тем, что навязывают свои идеи гармонариям, иногда насильственно.
>Пересборка вокруг новой сверхзадачи. Имеющей мощный морально-этический заряд. По типу сверхзадачи бойцов Красной Армии в гражданскую: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"
И это тоже пассионарий. Но со знаком минус. Лучше бы сидел дома. Почему дома - потому что это разрушитель и антисистемщик. Он будет равнять церкви и тюрьмы с землей или отдавать бедным землю в далекой Гренаде, положив на это жизни своих гармонарных соотечественников.
А почему собственно в Гренаде, может лучше сражаться за права всего живого - вот например борцы за права животных мажут краской норковые шубы богатых обывателей. Эти, по крайней мере, достаточно безобидны...