От Руднев Ответить на сообщение
К WFKH Ответить по почте
Дата 24.07.2007 19:42:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Ограничения; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вы несколько...

Десять российских академиков, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Ученые просят президента остановить «клерикализацию» российского общества. По их мнению, русская православная церковь активно вмешивается практически во все сферы российской жизни. Представители РПЦ с академиками не согласны - по мнению профессора Московской духовной академии Андрея Кураева, ни о какой православной экспансии речи не идет, а утверждение, что Бога нет, является частным мнением ученых.

О содержании письма Радио Свобода рассказал один из его авторов, нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург.

- Что вы предлагаете в письме?

- Существуют два мировоззрения: научное, или естественно научное, и религиозное. Что такое естественно научное мировоззрение? Это человек изучает природу, природные явления, ставит опыты, получает какой-то ответ, выдвигает какие-то гипотезы, потом их проверяет и так движется вперед, так движется наука. Движение это просто потрясающее. Успехи науки, я думаю, всякому интеллигентному человеку, по крайней мере, достаточно известны. Это научное мировоззрение. Что такое религиозное? Тысячу лет назад, когда никакой науки не было, люди, естественно, выдумывали всякие сказки о том, что есть Бог, что он управляет и прочее, прочее. Это нашло яркое выражение в Библии. Библия, кстати, чтобы не было недоразумений, это высокоценное художественное и историческое произведение, но правды там, конечно, никакой нет. Потому что, что утверждает Библия? Что Бог создал мир, например, создал человека таким, какой он есть сейчас. Но наука утверждает, что это бред просто. Антропология ясно показывает, как эволюционировал человек. Вот говорят, человек произошел от обезьяны. Это же слова. На самом деле у них есть общий предок, это огромная разница. А они считают, что это все разом получилось. Ясно, что это не имеет никакого отношения к действительности.

Так вот школа, обязательная средняя школа, - есть тот основной орган, где происходит образование. Мы вовсе не выступаем против религии. Хочешь верить - верь, пожалуйста, но наука с этим согласиться не может. Обязательно среднее образование - мы должны выпустить знающих людей. Выпустить такого троглодита, который, понимаете, считает, что его сразу сделали - это же смешно.

- Вы написали, что клерикализация проявляется во многом. Кроме возможного введения в школах «Основ православной культуры», что еще?

- Церковь хочет иметь государственные функции и вообще влиять на развитие общества. Священники в вооруженных силах: спускается новый корабль, так его освящают. Новое здание, его освящают. Они утверждают, что есть такая наука теология, то есть богословие, и они хотят, чтобы ВАК (Высшая аттестационная комиссия) давала так же звание доктора богословских наук или кандидата богословских наук. То есть, чтобы религию как-то приравнять к науке. Наше письмо имеет следующий смысл: нельзя их подпускать дальше области, где религия не связана с деятельностью людей. А для развития общества, в частности, нашего, конечно, нужно внимание к науке, а не к религии. Вот и все.

- Что вы предлагаете руководству страны?

- У нас есть законы. Введение в школе религии - это есть нарушение Конституции и законов. Наша страна светская, у нас церковь отделена от государства.

- Вы говорите о том, что стране нужны образованные люди. Но тут же ведь не пропаганда церкви - просто детям рассказывают о том, что есть такая религия, есть такая религия, есть такая религия. Не будет ли минусом для них то, что они этого не знают?

- То, что интеллигентный человек должен немного знать историю религии, никто и не отрицает. А вот если детям вдалбливают совершенно неверные вещи, так это их портит, их приходится переучивать потом.

- А как же рассказывать тогда детям о религии? Вообще о ней не говорить?

- В младших классах - а зачем? Человек в 15-16 лет, уже ему прекрасно можно историю религии... Зачем она ему в младшем классе? У нас же многонациональная и многоконфессиональная страна. Они не заботятся вводить основы магометанской морали, они заботятся только о православии. В школах может быть 10-20 процентов татар, так что, они должны православную культуру изучать?

- А как быть с освящением кораблей, домов, машин, чего угодно? Запретить?

- Если это частное дело, например, вы купили машину и вы верующий, хотите освятить, - освящайте. Когда речь идет о государстве... Вы сами подумайте, почему спуск боевого корабля или какой-то новый танк, почему он, во-первых, принадлежит православным только? Непонятно. И мулла должен там же освящать, и раввин. Простая вещь - отделение церкви от государства. Церковь должна знать свое место, коротко говоря.

Таково мнение лауреата Нобелевской премии, академика Виталия Гинзбурга и его коллег, подписавших открытое письмо Владимиру Путину, где выражается обеспокоенность клерикализацией страны. Вот как его комментирует священник Яков Кротов:

- С доводами академиков я согласиться в целом готов. Конечно, клерикализация - это очень плохо. Согласиться, что Бога нет, я как-то пока морально не готов. Во всяком случае, наука не говорит, что Бога нет, это у Виталия Лазаревича остатки атеистического воспитания, такого упрощенного, 20-х годов. Но мне кажется, есть более широкий контекст и в этом контексте меня это письмо категорически не устраивает. Проблема не в том, будут освящать подводную лодку атомную или нет, за частный счет или за государственный. Проблема в том, что не должно быть атомной подводной лодки. Страна дико милитаризована, Академия наук, наши физики, химики, 90% ученых работают на войну и они только конкурируют с государственной кормушкой, чтобы они, а не церковь, получали за это деньги. Вот корень проблемы. Проблема не в том, что на Лубянке освящают церковь для КГБ. КГБ быть не должно. Значит, пока наши академики рассуждают как типичные советские фрондеры, придворные, которые просто делят деньги. Надо ставить вопрос шире - о свободе не просто, кого больше, для физиков или для клириков, а о том, чтобы была свобода и мир для всей страны. Вот это будет по-христиански и по-гуманистически.

-А стоит ли, на ваш взгляд, вводить в младших классах школы предмет «Основы православной культуры»?

- «Основы православной культуры» вводить нельзя. Потому что формулировка эта лукавая, христианину лукавство запрещено, и церковь должна прямо сказать, что это будет Закон Божий. Вводить это в принудительном порядке не следует, религиозное, христианское воспитание должно осуществляться в семье и должно быть разрешено в семье, в воскресных школах любых конфессий. В школах, в том числе и в младших классах, если идет обучение основам мировой культуры, основам мировой цивилизации, в рамках этого конечно хорошо бы рассказывать о различных религиях с акцентом, наверное, на ту, которая больше распространена в России. В младших классах это все в очень гомеопатических дозах должно быть, иначе будет тошниловка и обратный эффект.


А Вы говорите, что я что-то смешал:)