От Руднев Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 09.07.2007 19:30:03 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Интересно...

>Кургинян интересен. Интервью с ним кое-что лишний раз подтверждает, а именно – правоту С.Г. Кара-Мурзы.

Кургинян не доказывает "правоту" СГКМ. У него своя правда. Общаясь с сильными мира сего, он кое-что понял. И сегодня пытается донести понимание до наших твердолобых, зараженных "измами" и всякими псевдодоктринами мозгов.

>Получается, что Кургинян как бы не понимает, что некоторые выводы их теории элит в современном мире звучат покруче любой конспирологии вместе взятой и помноженной на уфологию.

Он понимает больше чем вам кажется, просто не все можно сказать публично:) У него информации для анализа гораздо больше, чему нас с вами. Дорого я бы отдал за возможность пообщаться, например, с таким знающим товарищем, как Крючков...

>Он прав, если он говорит о методе – конспирология отличается от научной теории. Но он не прав, если говорит о результатах. Не только теория элит, но и евразийство, и православный консерватизм, и марксизм, и многие другие теории и идеологии вынуждены констатировать политические и социальные факты, который выглядят на сегодня «как конспирология».

Вообще Кургиняна трудно идентифицировать как приверженца какой то идеологии. Она у него своя. Прагматичная. Основанная на реальной фактуре. Плюс блестящие аналитические способности самого Кургиняна. Все таки он ближе к марксизму, чем к какому то другому "изму". Глубокое понимание природы человеческого, а тем более "властного" человеческого позволяет ему уходить от жестких, детерминистских оппозиций, и излагать свою политологическую теорию диалектично... Вообще, Кургиняна я бы назвал истинным коммунистом, как это ни парадоксально звучит сегодня...

>Вообще впечатление странное. И отвращение к номенклатуре и заявления вроде «я – идеолог», «свобода является есть высшая ценность» и заявление, что нам не хватало «интеллектуализма» и приверженность к Франкфуртской школе… Все вместе - и одновременно «я за империю». Нет, империю с такой кашей в голове не построить.

Он правильный "элитарий". Таких было мало в советское время. Сам будучи воспитанником "элитного корпуса", он не превратился в "элитное жвачное животное". Охочее до западного потреблятства... А каши в голове у него нет, просто вы не знаете Кургиняна. У него есть мощная и цельная концепция человека, общества, и метафизики современного мира. Кургинян прежде всего западник. Это у него "до мозга костей". Он уважает США, как великую державу, сохраняющую статус-кво. Он хочет чтобы в России наконец нашлась сила, способная до "последнего" хранить преданность Отчизне. Любовь к Родине - вот основа основ всякого "служения". Здесь и опора на традиционализм, на "двоняские корпус", только роль этих современных "дворян" Кургинян возлагает на интеллектуалов, но собого рода :)