|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
11.07.2007 15:00:19
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Сейчас поясню.
>>Я не об этом говорю. Я говорю о позиции православного консерватизма как идеологии, а не о системе православного мировоззрения вообще. Если этим людям дать историю литературы в руки и дать в руки ручку или клавиатуру, они перепишут историю так, что уничтожат авторитет всех классиков литературы. Не просто снимут с пъедестала и покажут как живых людей с достоинствами и недостатками, а покажут, что все эти классики - вообще не нужны, отнимут у общества СВЕТСКИЙ образец для подражания. А т.к. общество у нас все же секулярно-атеистическое, то оно не спасибо скажет и в Церковь пойдет, а кинется в разврат, душевный и телесный. Вспомните Солоневича, его точку зрения на литературную классику. Он же прямо писал, что вся она никому не нужна, все эти лишние люди...только к большевизму привели.
>Я честно говоря не понимаю, кого именно, кроме Солоневича, Вы имеете в виду, когда говорите о позиции православного консерватизма, как идеологии.
Современных его идеологов, православных националистов вроде Крылова, Холмогорова и др. Есть и другие православные консерваторы, крайне антисоветские и "белые", такие как Назаров, Шамбаров.
>Сейчас показывают, что классики вообще не нужны, - и что если чего и писали и сочиняли, то только для развлечения публики и для зарабатывания денег, - как раз неолибералы. Либералы и науку уничтожают. Неужели православные консерваторы тоже будут стоять за то, что наука не нужна человечесвтву, как и классика культуры?
Православные консерваторы, как и сталинисты, кстати, будут стоят за то, что наука и классика нужна им только в их собственной интепретации, а иначе - вовсе не нужна. Я встречался с такими интерпретациями Достоевского "Преступление и наказания", в которых говорилось, что трагедия Раскольникова - это трагедия бунтаря-социалиста, который бунтует против справедливого общества Российской империи, а вся бедность, нищета и проч., показанное в романе, никак не зависит от социальных условий, а только от личных причин и характера персонажей романа (Мармеладов - пьет, потому и беден). Как вам такая интерпретация?
У нас в обществе идет гражданская война всех со всеми за умы. И казалось бы, союзники, которые должны быть рядом с тобой в войне, плюют тебе в спину и стреляют из-за угла или относятся к тебе холодно-безразлично. Взять Вас и А.Б. или меня и Temnik'а-2. Мы - православные? Да. Мы - плохо относимся к неолибералам? Да, и еще неизвестно кто хуже - А.Б. или мы с Вами, мы-то их считаем просто людьми, а он - еще и жидомасонами ("злоудеями"). А мы - союзники? Нет. Скорее попутчики, а иногда и противники. Вот и думайте.
С уважением, Александр