>>Да, это верно. Но народы разные, и только этих сдерживающих функций мало. Вы как считаете, Западная демократия годится для всех народов и популяций, или для них нужно что-то другое в соответствии с их институциональностью?
>
>Сначала нам с Вами надо решить за русских -:) один простой вопрос. Они для власти, или власть для них? Вот Игорь тут влез: он конкретно считает, что власть должна быть разэдак-святой, а наше дело эти святые указания выполнять. Как у исламистов: власть обеспечивает выполнение пасомыми Аллах-Акбара. Что, на минуточку, несовместимо с азами христианства.
Я с Вами ни за кого ничего решать не буду. Если кто-то хочет жить по законам Корана - на здоровье, на то и свободы личности, о которых твердит Запад.
>Если же мы таки вспомним Конституцию, то там, в документе прямого действия, записано, что источником власти является народ. На то и даются им ментовские дубинки и бюджетные деньги, чтобы они мои хотенчики исполняли. Не имея права на свои.
Примитивно, но верно. Власть должна реализовывать условия, при которых выполняются критерии институциональности народа и эффективного функцинирования экономики. Навязывание же Западной матрицы на незападную институциональность создает химеры, как, например, в латиноамериканских странах.
>Только теперь возникает вопрос о механизме. Западная демократия имеет тот плюс, что существует. А так нет.
Да, и с этим приходится считаться. :-)) Но нужно также считаться с тем, что существуют государства исламского фундаментализма - без демократии в Западном понимании, и Япония с формальной демократией, но с сильными элементами коммунальности.
>Вообще-то с куками не спорят. А серебро еще римляне выкопали, а кроме курортов строятся шоколадные фабрики Альпенгольд в Коврове и т.д.
Спорить не нужно, но обыграть соблазнительно. Значит, другое золото надо искать в другом месте, не а Альпах. Там оно еще есть.