От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 25.06.2007 21:56:33 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Заметки об анархизме [5]

http://xornot.livejournal.com/380926.html
<<<
Заметки об анархизме [5]

5. СДЕЛАЙ САМ

Принцип DIY - Do It Yourself, или Сделай Сам. Это очень хороший принцип. Но в нем заложено ограничение. Этот принцип - для одного человека. Я сколько себя помню, всё время что-то делал сам. Еще в детстве - мечи из досок строгал, стенгазету фломастерами рисовал.
Но зачем всё называть DIY? Когда что-то делают несколько человек - это уже Сделай Вместе.
Далее. Под DIY-сценой подразумевают музыкальные группы, играющие панк и его разновидности. Все играют хардкор! Эта музыка чаще всего страдает х%%новыми мелодиями. Есть, конечно, исключения - послушайте например японскую noise punk группу Melt Banana.
Не знаю, как вам, но мне нужна хорошая мелодия, а не однообразное, скучное чередование аккордов и политические выкрики на два голоса. Я не говорю обо всем панке, но о большинстве групп. Можно играть плохо, можно не иметь голоса, но вынь да положь - развивайся в плане мелодики. Что толку от тысяч одинаковых песен, пусть в них даже "остросоциальные" тексты.
Кроме того, откуда это ограничение в стиле? Есть же уйма других направлений - электроника, симфоническая музыка, джаз, рэп, да и в роке дофига всего. Наконец - народные песни! Но DIY-сцена продолжает пережевывать себя.
В качестве положительного примера отхода от традиции можно привести анархическую группу Godspeed You Black Emperor! Они пишут музыку, относимую критиками к неоклассике. Группа выкладывает в Сеть свои альбомы еще до того, как альбом тиражируется компанией звукозаписи.
На неплохом сайте www.diy-russia.ru (вот уже второй абзац подряд я что-то хвалю) читаем новость: "D.I.Y.-сборник "Time To Unite", на котором будут представлены коллективы, играющие punk\hardcore\oi!\ska\emo etc из разных городов России". Видите, какая выборочность в стилях? Это вроде как писатели-фантасты, которые под литературой подразумевают одну только фантастику. Стыд и позор!
Обратимся к статье Анны Зайцевой со сложным названием "(Анти)экономика рок-андеграунда: добродетели "cделай сам" и механика вытеснения денег". Я взял ее на http://osa.my1.ru/load/20-1-0-27. Статья помещена в файл формата RTF, который я люблю не больше, чем DOC. RTF - весьма неудобный формат, поскольку основан он не на XML (которой относительно просто "разбирается" программой-читалкой), а на своей системе форматирования и внутреннего представления символов. Но не буду отвлекаться.
Как явствует из названия статьи, речь идет сугубо о роке. Ну нет других жанров в музыке, что ж поделаешь. Не буду касаться используемых в статье выражений вроде "эксплицитные нормы и негласные императивы" - я уже говорил о чистоте языка. Еще одна штука - в статье есть ссылки на источники, но в тексте они, источники эти, не приведены. Надо полагать, что где-то лежит полная версия статьи, но мне лень искать. Это не важно. Хотя я был бы чертовски рад, будь цитат меньше. Мне важно знать самостоятельное мнение автора, а не мнение постороннего человека, с которым согласен автор. Приводя здесь куски статьи, я для удобства всё же полагаю, что привожу как бы авторское мнение. Некогда я читал еще одну статью Зайцевой, там тоже слишком много цитат.
Зайцева пишет: "Одной из стратегий, реализуемых d.i.y. в собственно артистической сфере, является культивирование некачественного звука (lo-fi) и эстетики домашней записи (home taping) - в пику "обезличивающим" техникам студийной цифровой записи, а также в противовес вкусу "обывателей"".
Культивировать плохой звук можно, когда нет возможности делать хороший звук. Когда есть возможность, человек разумный всегда старается делать всё наилучшим образом. Сравните ранние альбомы ГО с нынешними.
Далее. Я не знаю, когда писалась статья. Но сейчас писаться на магнитофоны получается накладнее, чем на компьютер. На самом дешевом компьютере вы можете писать/записывать музыку. Даже если у вас нет музыкальных инструментов - есть программы-инструменты.
Что до неких "обезличивающих" техник студийной цифровой записи - это вообще высказывание загадочное, я не понимаю его сути.
Лучше бы изучали технику цифровой звукозаписи и работали над мелодиями и текстами! Тексты - еще одно больное место. Обычно DIY-текст - это гневное обличение политиков, капиталистов и тому подобного. Как вы думаете, почему песни Высоцкого помнят, а тексты DIY-песен - не помнят? Да потому, что Высоцкий был великим поэтом. Я не требую, чтобы все были великими поэтами. Но надо хоть как-то уметь слагать тексты, а не пичкать слушателя набором лозунгов или сообщениями об очевидном.
"D.i.y. - уже оплеуха властвующему режиму" - какая оплеуха? Массы как не слушали музыкантов DIY-сцены, так и не слушают. А компаниям звукозаписи от этого ни холодно, ни жарко.
"Мы, выражая разными способами свое неприятие действительности, пытаемся разбить цепи, сдерживающие свободу" - о какой свободе идет речь? Вон Соединенные Штаты Америки тоже много говорят о свободе. Свободе нынче понятие обесцененное, так же как и любовь. Все поют песни о любви и свободе.
В DIY-журнале "Зеленый шнур" за 2004 год была статья Дмитрия Рябинина под названием "Мы все в жопе?". Странно, зачем вопросительный знак? Автор по ходу развития статьи многократно восклицает "жопа", перечисляя беды современного мира, а затем призывает к бунту и революции. И там такие слова: "Вера в победу Свободы. И всюду музыка. Рок-группы с помощью песен разъясняют чаяния восставших и идеи организации вольной анархической жизни".
Да я первым сбегу из такого места, где "всюду музыка", тем более такая большей частью однообразная, как панк-рок. А вы хотите чаяния разъяснять. Тем более о "вольной анархической жизни" и свободе с большой буквы.
Никакой воли, вообще говоря, при анархической жизни быть не может. Ты или с большинством, или вне его - и добро если в меньшинстве, а то вообще изгоем можешь стать. Каким образом анархисты представляют себе воплощение в жизнь этой самой "воли"?
Вот сообщество, ну пусть 100 человек. Коммуна. Назрел вопрос - надо чистить сортир. Решили жребий тянуть. А некий Иванов не хочет жребий тянуть. Иванов говорит - я туда не хожу (в сортир). Он йог, у него замкнутая система обращения веществ в организме. Ну не ходит и всё тут. Но ему говорят - всё равно тяни жребий. Голосуем. Иванов не тянет. Ему говорят - тогда чеши отсюда. И голосуют. 99 "за" чеши отсюда. А потом 99 голосует, чтобы тянуть жребий. Тянут жребий - бумажку из шляпы. На одной бумажке буква "Х". Вытягивает Сидоров, говорит - не хочу я сортир чистить. Ему говорят - ну чеши отсюда. Голосуют 99, 98 - "за". Иди чисть. Это и есть воля, Свобода?
Вспомните советскую фантастику, когда сочиняли про то, как люди заживут в будущем при коммунизме. В тех романах всё не так наивно. Там пашут роботы, а люди созидают - в садах прогуливаются, книжки листают, беседуют. Но у нас нет роботов, чтоб сортиры чистить.
<<<