так же и как фиг с киберенетикой. За что ученых то репрессировали?
>А зачем Вы рекомендуете недостоверный, если не сказать прямо, лживый источник?
я же сказал, что для моей статьи эта информация несущественна. Когда речь идет об целенаправленном оклеветывании и уничтожении сталинистами своих же товарищей по партии (ленинской гвардии) геоненя на кибернетиков выглядт весьма мелко, чтобы обращать на них внимание.
Я поэтому не изучаю досконально эти источники, а рекомендую их, чтобы те, кто желает, сами могли разобраться. К тому же пока нет достаточных данных, чтобы объявить этот источник лживым.
>>У вас есть возражения, что гонения на кибернетику имели место?
>А что Вы понимаете под термином "гонения на кибернетику"?
вы читать умеете? Главным итоговым фактов свидетельствующим о гонениях на кибернетику является факт размещения в словаре официальной статьи характеризующей её как буржуазную лженауку. Этот итог закрепил результаты других публикаций в разных изданиях. Для того, чтобы в полной мере оценить, что означал подобный ярлык в те годы, над знать истрорию страны.
>Электронные вычислительные машины при Сталине строили, тут Вам возразить Трубицыну нечего, инженеров и учёных, которые эти машины строили, за это не сажали и не расстреливали, как мы только что выяснили.
так потому что не успели. Гонения толко еще не успели начаться, а Стални то умер. А ЭВМ нужны были воеенным, поэтому и удалось быстро пробить реабилитацию кибернетики. С генетикой было посложнее (в ней военные так не нуждались), но тоже после смерти Сталина дело пошло на лад.
>Вот у Вас и получается, что всех гонений - статья в "сталинской энциклопедии".
это итог преварительного нагнетания истерии против кибернетики и одновременно сигнал стартового пистолета для будущих карателей. Он просто не успели развернуться. А то, что они развернулись бы - это можно предположить из опыта репрессий в иных областях науки.
>Только Вы этого в своей статье явно не оговариваете, наоборот, нагнетаете истерию.
что значит, явно не оговариваю? Я разве пишу, что кого то расстреляли?
>А т.к. в массовом сознании между понятиями "кибернетика" и "компьютер" ставится знак равенства, а "гонения на кибернетику" непременно отождествляются с репрессиями, направленными против кибернетиков, то получается, что Вы умело манипулируете понятиями и терминами, чтобы внушить читателю мысль, что разработка вычислительной техники подверглась при Сталине какому-то разгрому.
не будь гонений, не пришлось бы с трудом пробивать реабилитацию кибернентики, а значит - не сложилось бы отставание. Было ли это оставание потом наверстано - это уже другой вопрос.