От Георгий Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 29.05.2007 14:40:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

По поводу истоков дедовщины. Мнение (*/+)

http://alexx59.livejournal.com/1961.html

<...>
Надо бы сделать небольшой исторический экскурс – а откуда таки взялась дедовщина? Всегда была или не была?
Так вот до где-то середины 60-х годов ХХ века дедовщины в армии СССР не было.
Мой отец служил три года с 58 по 61 год и много чего рассказывал, но дедовщины не было. Мне приходилось беседовать с людьми, прошедшими ВОВ и служившими на должностях рядового состава и после войны – они тоже рассказывали, что никакой дедовщины в армии тогда не было.
А потом вдруг взяла и появилась.
А появилась она тогда, когда в армии организовали стройбаты и стали брать туда судимых. А потом стали брать судимых и в другие рода войск. Вот тут то все и началось… Лагерные шаблоны были перенесены в армию и оказались там очень к стати.
Могу сделать такое предположение об экономической подоплеке этого – пока был жив тов. Сталин, то большую часть рабского труда обеспечивали зеки. Однако, после смерти тов. Сталина все зеки были отпущены, а работать то в таких местах, куда бы ни один нормальный человек не пошел бы, и при этом задаром – все равно ведь надо было. И тогда место работающего зека занял солдат. У которого прав оказалось еще меньше чем у зека. А поскольку заставлять людей делать грязную, тяжелую и неоплачиваемую работу дело не благодарное и недостойное чистой офицерской души, то эту функцию на себя взяли деды.
Следует еще напомнить, что сегодняшние деды – это вчерашние молодые. Таким образом создается непрерывность передачи.

<...>