От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 18.04.2007 17:26:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Анкета – образчик метафизического мышления ( ответы и критика вопросов).

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

>001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
>002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
>003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).
>004. Я индивидуалист и считаю, что общество не имеет право контролировать мою личную жизнь, права личности – выше прав общества.

Ни один из вариантов ответа не является правильным – это типичное метафизическое противопоставление коллективизма и индивидуализма, в действительности же «сущность человека… есть совокупность всех общественных отношений» а «История — не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека.»

>2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

>005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества.
>006. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве.
>007. Я националист и считаю, что культура моего народа, ее самобытность и значение для меня на первом месте, а другие народы должны ее уважать, чтобы пользоваться ответным уважением.
>008. Я националист и считаю, что культура моего народа должна доминировать над остальными культурами в рамках России или мира.
>009. Национальный вопрос не имеет для меня никакого значения.

Еще один образчик метафизики - будущее человечества это единство в разнообразии, расширенное воспроизводство различных культур в едином социально-экономическом организме, так что я интернационалист.

>3. Как Вы бы определили сущность России?

>010. Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран.
>011. Россия – это азиатская страна, которая более тяготеет к восточному пути развития.
>012.Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.
>013. Россия – это евро-азиатская «промежуточная» страна, которая обречена быть периферией Европы и колебаться в выборе между Западом и Востоком.
>014. Свой вариант (укажите)______________

014 Россия это один из суперэтносов мозаичной этносферы, конкретно-исторической социальный организм в особенной форме реализующий всеобщие закономерности развития человечества как социальной материи.

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

>015. Древняя языческая Русь (до 988 г. н.э.)
>016. Древняя Русь после принятия христианства и до татаро-монгольского ига (988-1237)
>017. Вассальная Русь в эпоху татаро-монгольского ига (1237-1480)
>018. Московское царство (1480-1698)
>019. Царствование Петра I и Российская империя (1698-1917).
>020. Советский период (1922-1985).
>021. Современная постсоветская Россия (1991-?)

020. Советский период (1922-1985).

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

>022. Я выступаю за тоталитарный режим и диктатуру (наподобие сталинизма).
>023. Я выступаю за авторитарную модель правления с элементами демократии (наподобие «зрелого» СССР эпохи Брежнева)
>024. Я выступаю за традиционную авторитарную модель правления в рамках монархии (абсолютной или конституционной). (как в императорской России).
>025. Я выступаю за представительную демократию в рамках президентской/парламентской республики (как в странах Европы /США)
>026.Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)
>027. Я выступаю за постепенное упразднение (отмирание) государства и за общественное самоуправление народа.

027. прямое общественное самоуправление всего народа.

>6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

>028. Плановую модель (как в СССР)
>029. Плановую модель с элементами рыночных отношений (Китай, Куба).
>030. Рыночно-плановую модель с высокими соц. гарантиями (Япония, Южн. Корея)
>031. Социал-демократическую рыночную модель (Швеция, скандинавские страны)
>032. Рыночное «социальное государство» (Германия, Франция)
>033. Англосаксонская модель свободного рынка (Британия, США).

028 Плановое и централизованное управление едиными производительными силами и планомерное развитие общества

>7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

>034. Я считаю, что социальное расслоение населения является следствием эксплуатации и угнетения и должно быть полностью уничтожено.
>035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.
>036. Я считаю, что социальное расслоение в обществе обусловлено биологическими и психологическими причинами и на него нельзя никак повлиять.
>037. Я считаю, что социальное расслоение в обществе нужно искусственно поддерживать на приемлемом уровне, чтобы происходил прогресс и конкуренция между людьми за место под солнцем.
>038. Свой вариант (укажите)______________________

034 Социальное расслоение как неравный доступ к деятельностному богатству общества есть продукт отчуждения и эксплуатации и должно быть уничтожено – это единственный путь к максимально разнообразному развитию каждого, как условию развития всех.

>8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

>039. Я отношусь к ней отрицательно и считаю, что ее следует законодательно запретить.
>040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.
>041. Я отношусь к ней положительно, но считаю, что полезнее всего мелкая и средняя частная собственность, ее и нужно развивать.
>042. Я отношусь к ней положительно и считаю, что ее надо развивать и поддерживать независимо от степени ее концентрации.

039 «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности»

>9. Верите ли вы в Бога?

>043. Да.
>044. Нет.
>045. Не знаю.

044. Нет.

>10. Как вы относитесь к религии?

>046.Положительно, сам принадлежу к одной из религий.
>047. Положительно, но сам не нуждаюсь в религии.
>048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и вести с ними диалог.
>049. Считаю религию вредным предрассудком, который надо уничтожить.

А вот пример использования анкетирования как инструмента манипуляции сознанием с целью навязывания ложных альтернатив – религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства и выдвигающая идеи всеобщей трансцендентной причинности в качестве моральной санкции такого общества. Представления о трансцендентной причинности, на которых базируется религиозное сознание, превращают его изолированный цикл мышления, в генератор чистых иллюзий и опиум народа к которому слабые духом прибегают к годы социальной реакции.

>11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

>050. Положительно, т.к. считаю его величайшим достижением реального социализма в истории человечества.
>051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.
>052. Нейтрально, т.к. при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, приведшие к гибели.
>053. Отрицательно, из-за массовых репрессий в период его становления и подавления гражданских и политических свобод.
>054. Целиком отрицательно, т.к. советский строй был разрушителем исторической России, шагом назад в ее развитии.

050 Положительно, т.к. считаю СССР первым шагом человечества на пути коммунизма.

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

>055. Период НЭПа (1922-1929 год).
>056. Период «великого перелома» (1929-1934 гг.)
>057. Период «сталинизма» (1935-1955 гг.)
>058. Период «оттепели» (1956-1964 гг.)
>059. Период застоя (1964-1984 гг.)
>060. Период перестройки (1985-1991 гг.)
>061. Не вижу благоприятных периодов в истории СССР.

Не считаю такое деление корректным – лично мне больше всего импонируют 30-е и 60-е как периоды индустриального и научно-технического взлета, так что из предложенного 056, 057, 058 скорее А вообще периодизация куда сложнее – сталинизм это социальное развитие без социального благополучия, а застой –социальное благополучие без развития (социального, а не экономического, которое наличествовало).
.
>13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

>062. СССР рухнул от своих внутренних противоречий и проблем, которые не удалось решить.
>063. СССР был разрушен внутренними врагами, которых не смогли обуздать.
>064. СССР был разрушен внешними силами при помощи внутренних врагов в ходе «холодной войны».
>065. СССР рухнул от случайных причин, не имевших отношения к долгосрочным проблемам.
>066. Свое мнение (укажите)___________________________________

066 Сложный комплекс причин как внешних так и внутренних –линейная форма социализма, хотя экономически могла расширенно воспроизводиться бесконечно долго, попала в кризис развития. т.к. возникла потребность перехода на боле высокие стадии коммунизма. Эндогеный кризис развития совпал с экзогенным кризисом расширения общения - ССР не смог подчинить себе мировой рынок. Оба кризиса создали благоприятную обстановку для предательства, проведения, вредительских законов о предприятии, совместно предприятии, кооперативах и т.д., что подорвало вполне работоспособный социализм в СССР вызвало реставрацию капитализма.

>14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

>067. Развитые страны Запада (Западная Европа +США).
>068. Страны Востока и Юга. (Китай, Индия, Иран)
>069. Социалистические страны (Куба, Венесуэла, Китай)
>070. Бывшие постсоветские республики (Белоруссия, Украина, Казахстан и пр.).
>071. У нашей страны нет и не будет союзников, кроме армии и флота.
>072. Свое мнение (укажите)_____________________________________

072 Мировой пролетариат. А вообще вопросы так не ставятся – стратегия всегда строиться из собственных интересов, а не из «естественных союзников». Для определения собственных интересов надо знать кто есть субъект этих интересов и каковое его место в системе объективных отношений между субъектами игры. Если мы как коммунисты представляем субъектность русского пролетариата, то в текущей обстановке глобального консенсуса элит, желающих сделать свое господство вечным, необходимо делать ставку прежде всего не на противоречия между группами империалистов, анна международную солидарность трудящихся.

>15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

>073. Россия, после успешной демократической революции 1991 г. уверенно движется по пути демократических реформ к прогрессу и процветанию.
>074. Россия в 90-е годы пережила серьезный временный кризис как держава и теперь постепенно возрождается.
>075. Россия переживает системный кризис и его последствием стал регресс во всех сферах общества.
>076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих стран.
>078 Свое мнение (укажите)___________________________________________

075 или 078 Россия переживает глубокий системный кризис в связи откатом к менее прогрессивной ОЭФ.