От IGA Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 20.04.2007 23:43:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Re: Ответы

> просто такую задачу сможет поставить каждый все одновременно, и каждый раз будет возникать структура для её решения.

Сложно представить.

> Анархисты же предполагают отсутствие таких всеобщих задач структур человеческого общения.

У тех которые -синдикалисты, такие структуры есть. Организации трудящихся.

> А что привлекательность для противоположного пола это такая деятельностная способность?

Я затруднясь с пониманием термина "деятельностная способность".
Но, абстрактно говоря, чем половая жизнь с противоположным полом отличается от других видов деятельности "по интересам" ? Вот есть рисование, есть вышивание крестиком, есть писательство, есть управление как деятельность, а есть это. И если везде будет равенство - то есть коммунистические люди будут в общем одинаково между собой успешны и в рисовании, и в вышивании, и в писательстве, и в управлении, то почему же не в этом?

> Да и вряд ли при коммунизме люди будут строит отношения только исходя из внешних данных.

Разумеется, не "только". Но для неравенства достаточно и "в том числе".

>>> религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства
>> Вы открыли феодализм в древнем Египте? В античном рабовладельческом обществе?
> Из контекста ясно, что речь шла не о языческих верованиях, а о развитых религиозных системах, оформившихся именно в период феодализма.

Следовательно, Ваше положение об отмирании "конкретно-исторической (феодальной) формы" относится именно к развитым религ. системам. Что не исключает возрождения в будущем, например, неразвитых. Ясно же, что вопрос задавался о "религии вообще", а не о конкретной религии.

>>То есть реставрация капитализма не была объективно неизбежной?
>Не была.

Это радует.

>> В прошлый раз (1941-1945) ставка на международную солидарность не сработала, спасла ставка на противоречия между группами империалистов.
>> Почему сейчас будет иначе?
> Объяснил ведь – потому что мир глобальный и элита консолидирована. Схватки между группами капиталистов не будет, капиталисты сорганизуются в фашистскую партию, которая будет эксплуатировать всех остальных при жесткой конкуренции внутри, чтобы поддерживать удельный доход при сокращающихся ресурсах.

Мне смутно вспоминается, что это каутскианство? И я думаю, что при глобальном снижении нормы прибыли капиталисты разных стран таки перессорятся.