От Monk Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 07.05.2007 18:51:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: преступление против...

>Я рассматриваю достоверность как историческую достоверность.

Так в чём Взвод исторически недостоверен?

>По чувству вины и гордости:

> http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/da/ada.html

>Точность бомбометания достигалась впечатляющая: бывало, на спор штурманы укладывали бомбы в отдельное строение или дувал. Чаще, однако, разрывами накрывали указанный квадрат. Летчики не склонны были особо разбираться в типе цели - они получали задачи и выполняли работу, а пыльные грибы разрывов одинаково вспухали среди черточек дувалов, на дорогах и у безлюдных барханов. На вопросы заглянувшего в Мары столичного корреспондента, допытывавшегося об ощущениях при бомбардировках, летчики отделывались словами: "Если что не так - не наше дело, как говорится - Родина велела", а то и откровенно посылали его подальше.

Всё правильно, люди делали свою работу. Никто и не думал каяться, не проливал крокодиловых слёз.

>>Сравниваю, потому что эти две войны - горячие локальные конфликты холодной войны, которые велись в странах третьего мира сверхдержавами. То, что мы были более человечны, не отменяет тех вопросов, которые я поставил.
>
>Не делайте вид, что вы не понимаете :) Хорошие парни мы, а не они.

А они считают ровно наоборот и снимают фильмы со своей колокольни. Помните мысли Тейлора: "Люди, находящиеся на самом дне бочки, воюют за наше общество и наши свободу". С этой точки зрения и снят этот фильм. Требовать чего-то другого от американского кинематографа по меньшей мере глупо. Даже Кубрик со своей FMJ очень даже патриотичен.

>По-моему, такая ваша позиция свидетельствует о победе противника в идеологической войне. Впрочем это видно и из публикаций на указаном выше сайте :)

Да, победил меня Стоун, победил. Теперь я верю в справедливую и освободительную войну свободного мира во Вьетнаме :-)
Ну а если серьёзно, я считаю, что без таких художественных произведений амеры никогда бы не изжили вьтнамский синдром. Говоря языком кинокритиков в таких фильмах как Взвод или Охота на оленей амеры отрефлексировали опыт вьетнамской войны и пошли дальше. Ничего подобного в России по поводу Афгана или Чечни просто нет.

>>Так что плохого в фильмах которые показывают, "что надо быть "хорошими парнями"? Тупой рембо что-ли лучше? Ничего понять не могу...
>
>Вы предлагаете мне ограниченный выбор :)

Ну вот и назовите мне более хорошие фильмы о вьетнамской войне, чтобы выбор был не так ограничен.