От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.07.2001 16:35:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Компромисс; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Негласный договор.

Вот какая мне пришла в голову упрощённая модель.
Во время перестройки проповедовалась идея, что нашим советским имуществом плохо управляют, бесхозяйственно. Всё потому, что нет хозяина. А вот был бы хозяин, он бы столь эффективно управлял имуществом, что рабочим бы больше доставалось, несмотря на высокую оплату труда хозяина.
Ну хорошо, отдали имущество хозяевам, бесплатно. При этом, на мой взгляд, народ, собственник имущества, в глубине души полагал и полагает, что безвозмездность передачи имущества негласно предполагает небезусловность собственности. Существует тем самым НЕГЛАСНЫЙ ДОГОВОР: одна сторона, именуемая в дальнейшем «Лохи», передаёт другой стороне, именуемой в дальнейшем «Жулики» собственность на средства производства. Жулики обязуются, эффективно управляя собственностью, обеспечивать Лохам уровень жизни, превышающий таковой в СССР. Или обеспечат через «2-3 года».
На мой взгляд, с этим негласным договором ситуация теперь такая: Жулики уже давно, несколько лет назад, решили, что раз собственность ихняя, то и делать с ней можно всё, что угодно. А эффективнее всего – перевести её в долларовые счета в американском банке. Или в гибралтарском. Они, жулики, пожалуй, удивятся, узнав, что Лохи по-прежнему считают, что негласный договор действует и именно поэтому исполняют свою часть договора. Как они могут не заметить очевидного, что собственность уже давно не их, что их интересы игнорируются?
На самом деле, пока одна из сторон исполняет договор, он действует в том смысле, что реально влияет на действительность. Лохи ещё не осознали в полной мере, что они нищие, что всё это теперь чужое и их интересы никто не будет учитывать. А вот когда этот факт дойдёт до глубины души Лохов, их образ действий изменится. Уважение к собственности Жуликов пропадёт. К чему это приведёт? Пересмотру приватизации, смуте, гражданской войне?
На мой взгляд, Жуликам стоило бы пытаться поддерживать иллюзии Лохов как можно дольше, а то и пытаться смягчить процесс прозрения.