От Игорь С. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 21.04.2007 10:04:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Давайте аккуратнее

>Ну надо, так надо. Вот уравнение баланса импульса:

>3.14*R^2*Dвозд*t*v^2= Мгазов*(Vгазов+v)

>R - радиус фронта облака.
>Dвозд - плотность воздуха
>Vгазов=2 км/с - скорость газов относительно ракеты на срезе сопла.

Я такого уравнения не знаю.

Это у вас для какой компоненты вектора импульса и в какой системе координат? Я выписывал уравнение для радиальной компоненты импульса в сферической системе координат, связанной с ракетой. А вы?

Что такое v - скорость ракеты?

Никаких "пи" в уравнениях баланса вектора импульса быть не должно, пи включаются потом, когда будет расчитано движение, вместо них должны стоять объемы. Вопрос какие именно объемы, решается с помощью расчета поля скоростей.

>Для радиуса 100 м это квадратное уравнение имеет решение 0.95 км/с. Для радиуса 70 м - 1.44 км/с. Видели эти цифирьки в моем тексте?

Не торопитесь, дойдем и до 70 м и до 100. Но вы согласны, что из закона сохранения импульса следует, что если УВ находится на 10 м от сопла, где она должна наодиться для 8М, то поток частиц просто её не заметит?

>Скажу по секрету: это Ваше же уравнение, только проинтегрированное ввиду постоянства скорости движения ракеты и очевидно линейного нарастания массы воздуха, которой передается импульс. А Вы в него поленились подставить цифры.

А мне не надо его интегрировать неизвестно как до того, как найдено или оговорено поле скоростей. Масса воздуха, которой передается импульс, очевидно нарастает нелинейно. В верхней полусфере она пропорциональна поверхности конуса, если предполагать, что источник как газов так и сажи имеет постоянную мощность в течение 0.66 сек. Но никаких оснований для таких предположений нет, особенно для сажи. В начальный момент доля сажи может быть существенно выше.

>И спорите, ругаетесь...

Пока я вас прошу "сделать по инструкции", а вы предпочитаете "олимпиадный подход". Это непродуктивно.

>Как видите, не мне надо с балансом импульса разбираться, а защитникам.

Пока я этого не вижу. Для начала защитите свое уравнение :о)

>Лично для Вас сейчас привожу формулу для оценки изменения во времени сферической частички дыма радиуса r и плотности Dчаст, летящей с начальной скоростью V через невозмущенный воздух плотностью Dвозд.

Вы никак не хотите понять, что мне формула для частички дыма не нужна. Мне надо, чтобы поняли что это именно взаимодейстие, т.е. что необходимо написать не только как изменятся скорости частички дыма, но и как изменятся скорости частички воздуха.


>v(t)=V/[1-(V*t/r)*(Dвозд/Dчаст)]

>При плотности частички Dчаст ~ 1000 кг/м3, плотности воздуха 1.6*10^-4 км/м3 и радиусе частички 1 мкм = 10^-6 м частичка, летевшая с начальной скоростью 2000 м/с через 0.01 секунды тормозится до 500 м/с. Через 0.02 - ее скорость будет менее 300 м/с. Через 0.04(кадр фильма) - около 70 м/с.

В печку.

Через 0.0001 сек все уже изменится, частичка дыма будет взаимодействовать с другими частичками дыма гораздо интенсивнее чем с частичками воздуха. Написать надо именно элементарные акты взаимодействия (частица-воздух, частица-частица, воздух-воздух). А потом надо его умножать на плотности частиц дыма и частиц воздуха в кажой точке, как того требует уравнение Больцмана или его приближение в виде уравнений газодинамики.

Интегрировать по времени можно только всю совокупность взаимодействий. А вы выбираете одно взаимдействие и его интегрируете. :о( То, что при этом нарушается баланс импульса вас нисколько не останавливает.

>Формула получена следующим образом. Проинтегрировано снижение скорости из-за простой передачи импульса всем попадающимся по ходу движения молекулам.

>Это на тот случай, если Вы, убедившись в несохранении импульса на фронте, попытаетесь вернуться к вылетающим из РДТТ со скоростью 4.4 км/с "кирпичам".

Вот здесь подробнее, если можно. Что такое компонента импульса, нормальная к фронту или компонента импульса, направленная по градиенту скорости я понимаю. Что такое сохранение компонент ветора импульса в объеме в некоторой системе координат - тоже понимаю. Что такое "несохранение импульса на фронте" - не понимаю.

>Чтобы частицы перекрывались(и делали облако непрозрачным) требуется концентрация частиц диаметром 1 мкм 10^10/м3. Всего по облаку - типа (3-7)* 10^18.
>Масса микронной частички с плотностью воды 10^-15 кг.

Абсолютной непрозрачности не требуется, требуется чтобы было видно облако. Непрозрачность слабо зависит (не знаю почему, но это экспериментальный факт) от размера аэрозольных частиц.

>Итого, если считать, что непрозрачность обеспечивается микронными частичками, то типа на это потребуется вся масса топлива РДТТ да еще и не хватит. При 10-мкм частичках положение еще на порядок хуже. При 100-нм частичках получаем уже что-то похожее на истину.

Естественно 99.999 процента частиц в облаке - порядка 100 нм и именно они обеспечивают большую часть непрозрачности. Самые крупные частицы только в близкой к фронту облака области.

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли