От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 15.04.2007 20:35:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Улучшаем расчет.

>По энергетике я, пожалуй, ошибся.

И во всём остальном тоже. Кстати, почему "пожалуй"? Вы всё ещё сомневаетесь? ;)

>...
>Дальнейший разгон газа в сопле происходит за счет давления в камере сгорания и приводит к росту скорости до 2000 м/с относительно ракеты. Воспользуемся именно этой оценкой - из УИ.

А к чему было предыдущее переписывание цифр? Есть УИ - есть скорость (ну, конечно, если какой-нибудь опровергатель не исправит его за собственноручно переопределённую килограмм-силу :)) ). Да, кстати, реальная скорость газа в нашем случае выше, чем УИ, но не грузите себя этим.

>Кинетическая энергия 1 тонны газов в ГДж получится подстановкой скорости в км/с в выражение (v+2)^2/2
>В полный запас энергии добавляется 1 ГДж(теперь уже достаточно точно - с использованием литературных температур и средних молекулярных масс).

В общем, именно то, что я Вам говорил уже несколько дней. Недели не прошло, как до Станислава дошло. Странно, что в этот раз Вы ошиблись всего лишь впятеро - даже до порядка недотянули.

>В объеме цилиндра, в котором происходит столкновение газов РДТТ с воздухом при наблюдаемом радиусе не менее 100 метров кинетическая энергия воздуха в ГДж будет:

Не будет. Потому что радиус цилиндра - не 100 метров, а 100 мегапарсек. Как минимум. ;)

>1.6*10^-4*10^4*3.14*v*0.66*v^2=(v+2)^2+2
>3.3*v^3=(v+2)^2+2
>На третьей итерации приходим к скорости ракеты 1.65 км/с.

О! О! Начинали с 700-800, кажется, потом перешли к 900, потом к 1200, а сейчас уже 1650. То есть если раньше недобор был втрое, то сейчас - меньше половины. :)))) Очень, очень неплохо. Ещё чуть-чуть, и "Сатурн-5" будет реабилитирован. :)

Да, кстати, я так понимаю, теперь реабилитация С-5 зависит от того, какой брать радиус цилиндра - 100 метров или 70 метров? ;) То есть если с размером линейным размером цилиндрика Вы ошиблись на пару десятков %, то всё, американцы летали на Луну? ;) И вся Ваша убеждённость держится на уверенности в способности оценить линейный размер области с точностью до пары десятков %? ;)

Впрочем, ладно, ладно. Всем этим "расчётам" цена такая же, как и предыдущим. Хоть окончательный результат уже и приблизился к правильному с точностью до возможностей измерения, сам способ "расчёта" не перестал быть совершенной ерундой.

>В уравнении СОВЕРШЕННО не учитывается энергетика разлета тех же масс воздуха в радиальном направлении. Происходящая в значительной части за счет энергии газов РДТТ.

Как это не "совершенно не учитывается"?! Мрак, какой мрак... Когда Вы множили изменение объёма на давление - Вы что вообще посчитали? Куда эта работа идёт? ;)

>Учет этих затрат энергии очевидным образом приближает к оценке 1000-1200 м/с, которую мы получили из конусов Маха и из покадрового измерения отставания дымов.

Буа-га-га!

>Но сам он сложен. Поскольку основная масса воздуха разлетается за счет термализации отставших молекул. Т.е. за счет энергии тех молекул, затраты на разгон которых мы уже учли.
>А вот разогрев воздуха на фронте облака учесть можно.
>Для скорости 2.4 км/с~7 М разогрев 2600 К. Минус 350 исходных. Итого 2250. Необходимо почти 4 ГДж дополнительной энергии. С подстановкой их в баланс решение становится несовместимым со скоростью НАСА.
>При 4 Мах нагрев 1250. Подстановка получающейся энергии в баланс выглядит так:
>3.3*v^3+2.15*v=(v+2)^2+2
>И дает 1.5 км/с. Уравнение прекрасно сходится. Если скорость звука 375, то вообще точно. Если 350, то очередная итерация нас поправит на пару десятков метров в секунду.

Не. На пару десятков микрометров. Так будет правильнее. :)

>Относительно замечания о том, что основная масса газов РДТТ находится совсем не там.
>Поскольку облако, хоть ты тресни, широкое, на фото рис. 8 оно имеет радиус очевидно больше длины ракеты, то это означает, что львиная часть воздуха, сосредоточенная на периферии облака, разгоняется за счет меньшей энергии.

Станислав, запомните: фотография - двухмерна. А ракета летит в 3-мерном пространстве. И измерять 3-мерные предметы по 2-мерным фотографиям - это смех и грех даже для 6-го класса. Что до видимых размеров облака, они ничего общего не имеют с тем объёмом, где находится основная часть газов. Воображать, будто весь газ в пределах цилиндра поперечником 200 метров имеет одну и ту же скорость - это плодить химеры. Возьмите грушу для клизмы, наполните раствором марганцовки, окуните в ванную с водой и сожмите. Облако марганцовки будет довольно широким, особенно спустя какое-то время. Но не пытайтесь никого убедить, что скорость и плотность выпрыснутого раствора марганцовки вблизи мундшука такая же, как во всём облаке.

>И скорость ракеты, оцениваемая по скорости сопровождающего ее облака, - еще сокращается. У защитничков не все в порядке с логикой. Неравномерность - против версии НАСА.

В версии НАСА всё выглядит точно так, будто это настоящая ракета.

>А у нас наоборот великолепно сходятся концы с концами.

Нет. У Вас ничего не сходится. Недаром Вы мечетесь - то пытаетесь свою "теорию конуса Маха" оправдать, то, когда в очередной тупик заходите, пытаетесь объяснить, как насовцы вообще отважились пускать такую ракету, а когда и там концы не сходятся - мечетесь обратно к конусу.

>Впрочем, если б у 7-40 пониже спины находился реальный РДТТ, с реальными сверхзвуковыми скоростями газов, а не пукалка с ее сопливыми единицами метров в секунду, то он бы мог многое проверить экспериментально. Трах! - И стенки нету. И удивлялся бы - типа целился-то в открытую форточку...

Вот из таких кадров опровергатели и рекрутируются.