>Газы РДТТ плотнее и горячее, чем воздух впереди них, они к этому воздуху вообще почти не чувствительны, они эту границу, скорее всего, пролетают не замечая.
А вот не надо "скорее" или "медленнее". Вы это утверждаете?
>Какую температуру имеют газы снаружи РН - вопрос более чем непростой. Потому что, сталкиваясь с атмосферными газами на относительной скорости ок. 5 км/с, газ тормозится и разогревается.
Ой!
Постоянная Больцмана 1.38*10^-23
Средняя молекулярная масса 35*1.67*10^-27
Температура 1700
Скорость v~(3 kT/m)^(1/2)~ 1100 м/c
При молекулярной массе 30 - почти 1200
1100+2400=3500 м/с
Откуда цифра 5 км/с?
>
>Газы РДТТ движутся со скоростью порядка 5 км/с относительно атмосферы и имеют в 25 раз бОльшую кинетическую энергию. Но я не понял, как у Вас получилась кин. энергия тонны в 0,7 ГДж при скорости 1 км/с? Я тут в уме посчитал, у меня получилось 0,5 ГДж. Может, у Вас калькулятор поломался? ;)
Писал второпях. Считал от 1200(см. выше) написал 1000.
>>Помимо собственного движения газ совершает работу по радиальному расширению над атмосферным воздухом в объеме не менее 5х10^7 м3(при данных НАСА о скорости), имеющего давление не менее 10 Па(реально больше в 1.5-2.3 раза).
>>А это никак не менее 0.5х10^9 Дж.
>
>5х10^7 м3?? Это шар диаметром в полкилометра, что ли?!
Нет, это цилиндр радиусом всего-то 100 м и длиной 2 км - по ходу полета в течение работы РДТТ и видимого радиального разлета газов. Вообще-то радиус, на котором скорость(при 24 кадрах в секунду) выше 350 м/с - несколько больше.
А вот если считать, что съемка ускоренная(в 3 раза), то нам не удается зафиксировать скорость радиального разлета на уровне скорости звука и на 250 метрах радиуса.