От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 08.04.2007 02:39:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Комментарий для...

>Кстати, откуда 5-я степень-то? Можно ссылку? Я ничего не смыслю в сейсмологии. Я бы понял 2-ю - 3-ю, и только при сверхмощных ударах - 4-ю. Аналогично кратерообразованию.

5-ая степень - из теории сильного взрыва. Которая строится чисто из автомодельных соображений. И потому законы нарастания радиуса фронта и скорости фронта волны одинаковы, что для твердого тела, что для газа.

R(t)~E^(1/5)*t^(2/5) для сферической симметрии
R(t)~E^(1/5)*t^(1/2) для цилиндрической симметрии.

Вывод можно посмотреть, например:
Л.И.Седов. Методы подобия и размерности в механике. Изд. 2-ое/ М.-Л.: Гос. изд-во тех.-теор. лит., - 1951 -196 с.

Рубеж, на котором заканчивается ударно-волновое движение, является генератором сигналов уже акустических. С приблизительно одинаковыми исходными данными на поверхности, где скорость ударной волны снизилась до скорости звука, с соответствующим уменьшением давления(сжимающих напряжений) на фронте.

И габаритные размеры этих источников акустических сигналов отличаются не сильно при различии энергий, инициирующих УВ на порядок и более.

Если датчик расположен на удалении в десятки и сотни километров, то в обоих случаях источник колебаний для него - точечный. Никто при таких условиях наблюдения не заметит разницы в формах сигналов отклика.

Ну а мощность источника?(которая пропорциональна квадрату размера и соответственно энергии в степени 2/5) - А кто ж проконтролирует чувствительность приборов, акустический контакт датчика с поверхностью, и поглощение акустического сигнала в породах Луны?


При различии линейных размеров, но приблизительно равных условий на границе распространения УВ, мощность акустического источника пропорциональна квадрату этих линейных размеров.


Опять-таки, только в зоне ударно-волновых нагрузок, происходят реальные смещения в твердом теле, вызывающие последействие.