От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К Мигель
Дата 04.04.2007 18:59:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

О ТНК в агропроме развивающихся стран

>Всё это пустые слова, начиная со сказок про зверствующие в Бразилии ТНК и кончая марксистскими идеями про то, что именно они, якобы, являются собственником произвдённого в Бразилии продукта. На самом же деле, во-первых, исходные посылки о возможностях ТНК фактически неверны, во-вторых, даже если бы они и были более верны, чем на самом деле, то и тогда экономическая теория позволяет оценить движение некоторых величин при росте спроса на продовольствие. В том числе и движение зарплаты бразильских рабочих. Ничего общего с Вашим анализом там нет.

Если Вы ничего не слышали про "зверствующие в Бразилии ТНК", то это не значит, что это сказки. Вот отрывок из статьи В. Волконского и Г. Пирогова "Российская экономика на распутье":
"...Примером может служить господство транснациональных корпораций (ТНК) в сельском хозяйстве Чили. Деятельность компании обеспечила выдвижение Чили в число ведущих экспортеров мира по фруктам. Но выгоды от этого достались отнюдь не чилийскому крестьянству. Подавляющую его массу это привело к пауперизации (о чем предпочитают умалчивать российские сторонники капитализма, восхваляя успех Пиночета). До прихода ТНК 450 тысяч земледельцев имели собственные земельные участки и вели крестьянское хозяйство. При правительстве С. Альенде — тут следует воздать должное этому политически наивному идеалисту — были созданы сельскохозяйственные кооперативы, в которые входили 300 тысяч крестьян. При Пиночете их разрушили. Теперь только 50 тысяч хозяйств, непосредственно связанных с компанией, владеют собственной землей, скупленной на аукционах у кооперативов, и ведут фермерское хозяйство. Часть этих земель перешла в собственность компаний через подставных лиц, а бывшие собственники пополнили армию безработных. Похожее положение и в других странах Латинской Америки, там, где государство уходит от наиболее тяжелых проблем сельского хозяйства и, по мнению ряда экономистов, выполняет волю транснациональных корпораций."
Если Вам этого все еще мало и Вы хотите более подробных и развернутых сведений об участии ТНК в сельском хозяйстве развивающихся стран - Вам придется немного подождать. Это очень интересная проблема, разумеется, искусно маскируемая в отечественной экономической литературе. Как Вы понимаете, это серьезный вопрос к применимости Вашей модели, о чем я уже писал в предыдущем сообщении.