От Замоскворецкий
К Мигель
Дата 04.04.2007 18:59:22
Рубрики Россия-СССР; Тексты;

О ТНК в агропроме развивающихся стран

>Всё это пустые слова, начиная со сказок про зверствующие в Бразилии ТНК и кончая марксистскими идеями про то, что именно они, якобы, являются собственником произвдённого в Бразилии продукта. На самом же деле, во-первых, исходные посылки о возможностях ТНК фактически неверны, во-вторых, даже если бы они и были более верны, чем на самом деле, то и тогда экономическая теория позволяет оценить движение некоторых величин при росте спроса на продовольствие. В том числе и движение зарплаты бразильских рабочих. Ничего общего с Вашим анализом там нет.

Если Вы ничего не слышали про "зверствующие в Бразилии ТНК", то это не значит, что это сказки. Вот отрывок из статьи В. Волконского и Г. Пирогова "Российская экономика на распутье":
"...Примером может служить господство транснациональных корпораций (ТНК) в сельском хозяйстве Чили. Деятельность компании обеспечила выдвижение Чили в число ведущих экспортеров мира по фруктам. Но выгоды от этого достались отнюдь не чилийскому крестьянству. Подавляющую его массу это привело к пауперизации (о чем предпочитают умалчивать российские сторонники капитализма, восхваляя успех Пиночета). До прихода ТНК 450 тысяч земледельцев имели собственные земельные участки и вели крестьянское хозяйство. При правительстве С. Альенде — тут следует воздать должное этому политически наивному идеалисту — были созданы сельскохозяйственные кооперативы, в которые входили 300 тысяч крестьян. При Пиночете их разрушили. Теперь только 50 тысяч хозяйств, непосредственно связанных с компанией, владеют собственной землей, скупленной на аукционах у кооперативов, и ведут фермерское хозяйство. Часть этих земель перешла в собственность компаний через подставных лиц, а бывшие собственники пополнили армию безработных. Похожее положение и в других странах Латинской Америки, там, где государство уходит от наиболее тяжелых проблем сельского хозяйства и, по мнению ряда экономистов, выполняет волю транснациональных корпораций."
Если Вам этого все еще мало и Вы хотите более подробных и развернутых сведений об участии ТНК в сельском хозяйстве развивающихся стран - Вам придется немного подождать. Это очень интересная проблема, разумеется, искусно маскируемая в отечественной экономической литературе. Как Вы понимаете, это серьезный вопрос к применимости Вашей модели, о чем я уже писал в предыдущем сообщении.



От Мигель
К Замоскворецкий (04.04.2007 18:59:22)
Дата 04.04.2007 22:39:23

Цитата весьма показательна - типичное сотрясение воздуха.

Но главное, что я не вижу смысла так далеко отходить от заявленной тематики обсуждения.

От Замоскворецкий
К Мигель (04.04.2007 22:39:23)
Дата 18.04.2007 11:50:17

Еще кое-что

Далее цит. по С.Валянский, Д.Калюжный.//Понять Россию умом./М.,Алгоритм, 2001.


Подробнее о сельском хозяйстве

Писатель О'Генри (1862 - 1910) в романе "Короли и капуста" рассказал, как появляются в руководстве стран Латинской Америки, так называемых "банановых республиках", нужные люди. Приплывают канонерки США, на трибуну выводят того самого нужного человека и объявляют собравшемуся поглазеть демосу, что вот, это и есть ваш новый президент. "А что делать,- сказал один из американцев герою романа. - Должны же мы были как-то избавиться от лишних двух реалов в цене бананов".
И поныне нужные США люди попадают во власть в этих банановых республиках либо с помощью избирательной кампании (ведущейся с подлогами и обманом), либо (как, например, в Чили) путем военного переворота. Наши российские "демократы" с этим не согласятся и скажут, что это "коммунистическая пропаганда". Но ведь О'Генри не был коммунистом?
Нынче, после прихода новой власти, якобы в интересах граждан, полностью открывается рынок для иностранных компаний и производителей, которые сначала поставляют свою продукцию на рынок этой страны по демпинговым (то есть очень низким) ценам, иногда даже в убыток себе, чтобы задавить местного производителя, а потом скупают остановившиеся предприятия. Одновременно усиливаются полицейские формирования. В связи с падением производства снижается зарплата жителей страны, рушится их жизненный уровень и МВФ дает кредит правительству, которое на всю сумму закупает на Западе всякую продукцию и по дешевке продает населению. Издаются соответствующие законы, охраняющие права иностранных продавцов и покупателей предприятий.
Через некоторое время, когда практически все заводы оказываются скупленными иностранцами, а население уже несколько лет кормят за счет кредитов, почти ничего не производя, владельцы этих заводов начинают "подъем производства". Многие предприятия перепрофилируют под производства, связанные с серьезным загрязнением окружающей среды,- естественно, на очистных сооружениях иностранные владельцы экономят. А на остальных выпускаются, например, автомобильные шины или кокосовая стружка, причем зарплата устанавливается крайне низкая. С теми же предприятиями, которые остались в собственности страны, американские магнаты заключают договора - обычно на правительственном уровне, подкупив соответствующих чиновников (или просто им приказав), чтобы продукция этих предприятий по очень низким ценам продавалась исключительно в Америку. Особого протеста не следует. Люди рады уже тому, что могут работать, после многих лет безработицы.
В сельском хозяйстве происходит то же самое. Принимаются законы о продаже земли, и ее быстренько скупают заграничные владельцы. Часть земли используется всякими компаниями для складирования токсичных отходов. Остальную землю обрабатывают местные батраки, получая за это гроши.
В Бразилии и Аргентине США принадлежат огромные плантации кофе, какао, арахиса и другой экзотики, которые так украшают диету цивилизованного человека. Тихоокеанские острова и атоллы покрыты пальмами - там производят кокосовое масло, на котором работает парфюмерия США.
Бананы продаются на каждом углу в США или Германии, и довольно дешево. Откуда же они берутся? От замаскированных филиалов "Юнайтед фрут". По Центральной Америке можно ехать на поезде целый день, и вокруг будут видны лишь банановые плантации. При этом из дохода, получаемого от продажи бананов в США или Европе, 89% забирает себе транснациональная компания (американцы и европейцы) и лишь 11 % достается стране, предоставившей землю и рабочие руки.
Какова здешняя продуктивность, легко понять на примере Кубы. До 1961 года половина ее земель принадлежала американским компаниям и давала около 7 млн. тонн сахара - столько же, сколько производили Украина, РСФСР и Средняя Азия.
Апельсиновым соком завалены все продуктовые магазины Запада, Американские и германские фирмы везут его в Россию. Но половину мирового экспорта дает Бразилия (в 1989 году - 650 тыс. тонн концентрата). Разумеется, сок этот производится на "совместных" предприятиях (треть всего бразильского экспорта осуществляет немецкая фирма). И при этом так хорошо устраивается "первый мир", что этот экспорт субсидируется самими же правительствами стран "третьего мира" - на каждый доллар экспортируемого переработанного сельскохозяйственного продукта Бразилия платит 1,3 доллара субсидии (давая производителю, кроме того, кредиты и налоговые льготы).
Не следует этому удивляться. Мы, продавая, например, алюминий или химические удобрения, субсидируем страны, их покупающие, за счет наших низких внутренних цен на энергию.
Бразилия стала и вторым в мире экспортером мяса (половину вывозимого мяса производят предприятия американского свиного короля Свифта). Мало того, Бразилия крупнейший в мире экспортер соевого масла (1 млн. тонн) и сои, обработанной как добавка в корм скоту (8 млн. тонн). Сколько комбикорма можно произвести на основе такой белковой добавки? Так что американские и английские бифштексы во многом вскормлены бразильской соей. И не только о Бразилии речь. Даже Индия за десять лет вдвое увеличила экспорт мяса и вчетверо - фруктов и овощей.
А нам твердят, что Америку кормят и поят всего 3 млн. местных фермеров.
И земли в Латинской Америке отчуждаются, например, под бананы не от избытка. Сою и мясо вырывают изо рта у голодных не потому, что они не хотят сами его потреблять. Просто их доходы и цены на эти продукты несоизмеримы. Сегодня нашим гражданам не надо объяснять, что голод может наступить не из-за недостатка продуктов, а из-за отсутствия средств у народа на их покупку. Вот и вывозят "избыток" продовольствия из пораженных голодом районов. Рынок и мораль - это из разных опер.
Как обстоят дела с благосостоянием народа в той же Бразилии, крупнейшем экспортере продовольствия? 40% населения (60 млн. человек) получают всего 7% национального дохода. Это 1,04 доллара в день, на эти деньги нельзя купить даже жмыха от сои, только ботву. Постоянное недоедание и острая нехватка в пище белка и витаминов приводит к разрушению иммунной системы и тяжелым физиологическим нарушениям.
Естественно, со временем население начинает выражать неудовольствие своим низким жизненным уровнем. Поэтому применяются различные методы предохранения от революций или бунтов. Используется все: телевидение, радио, литература, "агенты влияния" и др. Людям внушается, что частная собственность (особенно американская) священна и тот, кто покушается на нее - вор. Внушается, что сложившееся положение дел в стране абсолютно естественно, а те, кто мало получает денег, просто не сумели устроиться или не хотят работать. Чинятся всякие препятствия тем, кто хотя бы понимает ситуацию. Ну, а если не удалось удержать их в узде - тут к услугам заблаговременно подкормленные карательные органы, защитники "свободы и демократии". Помните так называемые "эскадроны смерти", которые в случае бунтов без суда и следствия уничтожали бунтовщиков? Они продолжают работать.
Создается также класс собственников из числа местных жителей, обычно бандитов, лояльных к Западу. Им даются в совладение предприятия, и они, не управляя ими, получают определенный доход, весьма высокий. Это - опора Запада в стране, именно они начнут подавлять недовольство народа первыми.
В результате фактически вся страна работает в интересах "богатого мира". Даже если какое-нибудь чудом получившее власть антиамериканское правительство захочет вывести страну из "рабства", например, вернет заводы в собственность народа, то Запад попросту пришлет туда войска "для защиты американских граждан". А если правительство захочет выкупить заводы, то цены на них будут установлены непомерные, да еще и кредиты заставят возвращать. И ничего это антамериканское правительство не сможет сделать.
Самое интересное, что даже такая безжалостная эксплуатация стран третьего мира не обеспечивает высокого уровня жизни всем американцам и европейцам.

От Chingis
К Мигель (04.04.2007 22:39:23)
Дата 17.04.2007 15:31:54

Да ну? Что, Мигель, статейка не в ваши паруса?

Для вас, отвергающему голод в России конца 19 - начала 20 века специально выложил рассказ И. Бунина "Танька". Надеюсь, столь обожаемый вами автор "Окаянных дней" будет для вас более убедительным, чем Лев Толстой.
Лучшее - враг хорошего