От miron Ответить на сообщение
К О.И.Шро
Дата 29.03.2007 12:00:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Давайте проведем мысленный эксперимент...

>Мирон, а ведь можно для этого «создать» новый экспериментальный форум (или даже выделенную подветку с тематиками) и на эту «созданную» структуру распространить действие данного эксперимента.>

Провели и доказали, что система работает. И Вы думаете, что Игорь или Баювар после этого изменят свое мнение о суде народа?

>>Как ничего не менялось 32 года в СССР. За это время, как говорил Ходжа, либо осел сдохнет, либо я умру либо шах умрет.
>
>С этим я не согласен менялось и весьма причудливым образом. Особо это было заметно на окраинах СССР, там где по «объективным» причинам контроль центра существенно ослаблялся.>

Да был я в Узбекистане. Видел взяточничество. Они мне сказали так. Вы у себя строите социализм, у нас свой его вариант и не мешайте нам.

>Вопрос такой к Вам в Иванова «гости с Юга» поступать, например, в медицинский толпами не ездили, а потом переводились в ВУЗы в своих регионах.>

Очень и очень часто. И что? Не чистый социализм? Но работал же... Когда зарывались, присылали Гдляна и Иванова....

> В Узбекистане уже в середине 60-х годов поступить можно было только при условии дачи взятки (весьма и весьма по советским меркам внушительной суммы, разговор шел о порядке нескольких тысяч рублей) или будучи протеже члена приемной комиссии. Поэтому шли на ухищрения отравляли ребенка поступать в Россию, а потом по возможности переводили его домой.>

У меня есть очень интересный пример Италии. Там всегда была сильна мафия, которую после Муссолини возродили амеры. Мафиози приходил в банк и брал кредит. Естественно без отдачи. О ничего с этим сделать было нельзя. Победили они мафию с помощью системы процедур. 1. Если хочешь расти в банковской системе обязан каждые 2 года менять область, где работаешь в Италии. Не хочешь, работай кассиром. То же самое для начальства карабинеров. Затем после вступления в ЕС на юг стали проникать немецкие банки, где фработали немецкие банкиры. У них не было мафиозной нагрузкли и народ стал ходить туда. Итальянские банки тихо сгнили или перестроились и уже не давали таких кредитов. Денег у мафиози стало меньше, значит меньше стали платить пешкам.

Что я хочу сказать относительно Узбекистана? А то, что когда стали в Ташкенте строить авиазавод, то набрали тех, кто имел хорошее образование, а не тех, кто заканчивал через волосатую лапу. То есть развитие технологии и процедур обратной связи медленно вытесняло коррупцию.

Еще пример. Бакинский мединститут. В 1982 году я ездил с профессором Аскеровым, анатомом, в Румынию на национальный конгресс по морфологии. Много беседовали. Он сказал, что хотя при Хрущеве мафия пришла в вузы, но она медленно вытеснялась за счет необходимости качественных работников. Я был у него в Баку. У него жена была доктор наук, но к столу не вышла. Восток – дело тонкое.

>Там где центральный контроль был ближе, изменения наблюдались только на «кухне», кстати почему «кухонные споры» приписывают только интеллигенции для меня загадка, их хватало и в рабочей среде к примеру, и костерили там в том числе и партийных функционеров и передовиков производства и прочее, но это еще не было антисоветизмом, это был «выпуск пара» по поводу не устраивавшей их ситуации. В конце 80-х эти споры просто вылезли наружу!>

В конце 1985 годов их специально вытащили наружу и начали педалировать. Ни в Баку, ни в Ташкенте, никто не хотел отделяться или выгонять русских. Шло медленное переваривание коррупции. А сейчас они очень жалеют, что так случилось. Они видят медленную деградацию системы восточной коррупции.

> именно в рамках данного форума можно попытаться провести данный эксперимент. В случае его выхода из под контроля, можно вернутся к проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя схеме.>

А зачем?

>Так ведь не обязательно проводить вялотекущий эксперимент, можно ведь и критические точки проверить, что бы иметь хоть какой либо прецедент для оценок реальных ситуаций.>

А зачем? Игорей Вы не переубедите. Они живут в своих Утопиях.

>В том то вся и беда, но ведь идея суда народа не очень то поддерживается, в частности, и Игорями Икорными, а если брать грубую оценку, таких в стране все же не менее 10 % от активного населения. И например, при раскладе сил где-то пятьдесят на пятьдесят среди оставшихся данный контингент может сыграть существенную роль в принятии или непринятии этого лозунга.>

Они верят, что можно переделать мораль в рамках нынешней системы. Наивные...

>С уважением, Олег.

Взаимно.