От Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 30.03.2007 10:01:49 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: ограничения на...

Привет


>>> Заявки на фонды составляет предприятие. Следовательно оно и решает - что ему надо купить. Плановый орган лишь выделяет фонды.
>>
>>Ага, сколько чего предприятие не запросило - все ему дадут :-).
>
> Естественно, что запрость предприятие может, исходя из своих доходов. А Госплан может и больше дать, если предприятие начнет выпускать общественно-значимую продукцию.

Понятно :-).

А цены на конечную продукцию как и откуда берутся? И, соответсвенно, как определяются доходы предприятия?

>>Решение сколько и чего дать - решает плановый орган.
>
>Госплан не занимается микроэкономикой и не знает сколько и чего нужно прикуручивать к данному узлу - про это знают конструктора предприятия.

Если я не ошибаюсь, у вас план над рынком - тогда так можно. Если вместо - то нельзя.

>>Ему определяют задачу и ресурсы. И в этом смысле - предприятие вего лишь исполнительный орган.
>
> Задача имеет очень широкие рамки. Скажем тракторостроительный завод. Ясно, что должен строить трактора, а не выпускать носки. Но а какие трактора и как именно их нвдо конструирловать - это уже дело конструкторов. Задают только общие спецификации - скажем колесный трактор такого-то тоннажа, а не мини-плуг.

Опять же будет работать только при плане над рынком. При плане вместо - не пойдет, придется все до последнего гвоздя планировать.

>>> Эти деньги нельзя обналичить и потратить не на производственные и социальные нужды коллектива. Но выбор в тратах на производственные и социальные нужды - есть.
>>
>>Это у вас мечты. Все фонды фиксированы и спущены сверху. Перерасхода любого бухгалтерия не допускала.
>
>При чем здесь перерасход - преждприятие самор закаызват, что нужно. Допусти строит оно дом для своих сотрудников - вот и заказывает.

Т.е. я , как директор предприятия ( или собрание трудколлектива - один хрен) могу выбирать - пустить часть средств на развитие или на соцнужды?


Владимир