От Игорь Ответить на сообщение
К Пасечник Ответить по почте
Дата 29.03.2007 12:37:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Непонятно

>>>>>Я не знаю, для кого денежные показатели - прошлый век. Я им лично альтернативы не вижу. На данном уровне развития вычислительной техники и инфраструктуры учета.
>>>>
>>>>да, плохо у наших плановиков с теоретическим мышлением. Ну, предположите, что будет у Вас идеальная вычислительная техника и инфраструктура учёта. Вопрос: нужны ли будут тогда денежные оценки поставок внутри госсектора и зачем?
>>>
>>>>Мы-то знаем ответ на этот вопрос, но хотим добиться его от тутошних сторонников социализма.
>>>
>>>Ну, подождем Игоря или Петьку.
>>
>> Я уже давно говорю этим западным эпигонам, что бухучет, деньги, прибыль - не могут являться прямым указателем на то, какую именно продукцию надлежит выпускать в стране. Решили вупускать то-то, и то-то, основываясь на нерыночных критериях, а на критериях обеспчечения существования и развтития. Денежные цены в данном случае будут указателем того - каким, наиболее экономичным средством достичь поставленной цели.
>
>Как у вас цены будут указателем, если они у вас директивные, спрос на ту или иную продукцию не отражают, и используются просто для параллельного учета?

Зато они отражают производственные издержки при фиксированной норме рентабельности. Спрос на ту или иную продукцию они отражают не платежеспособный, а физический, по реальным заявкам граждан - т.е. они по параметрам обеспечения существоания и развития лучше рыночных. Только идиот может считать, что рыночная цена 4700$ за кв. метр в Москве не является прямым денситабилизатором экономики.

>> А вот в секторе всяких вспомогательных и второстепенных товаро и услуг, от которых не зависит обеспечение существоания и развития ( развлечения например) - там могут руководвоваться напрямую рентаьельностью - при соблюдении всех Гостов и норм морали.
>
>Так он же (сектор) начнет паразитировать на искаженных ценах другого сектора, как было в 1988-90 годах, соблюдая при этом еще и Госты и нормы морали (за этим наверно моральная полиция следить будеть? ;)

В 1988-1990 годах паразитирование было и продолжает оставаться основой идеологии. В новом постэкономическом подходе средства обеспечивающие существоание и развитие не будут иметь разменного статуса. Т.е. ты можешь наспекулировать на продаже тюльпанов - но квартиру тебе за это никто не продаст, средства производства не продаст и так далее.