От Игорь Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 08.03.2007 21:54:22 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Продолжаем разбираться...



>> Идея развития не чужда ни либеральному ни солидарному обществу. Ломоносов создавал российскую науку вовсе не оттого, что России тогда угрожала внешняя опасность и ее клевал жареный петух.
>
>Как это не клевал? Еще как клевал! Догоняющая модернизация, одним из видных деятелей которой Ломоносов и является, не просто так началась, а в ответ на вполне конкретный «исторический вызов».

Может Ломоносова выписал в Москву по поводу необходимости "догоняющей модернизации" покойный царь Петр?

>> Вообще солидаризм скрепляет и то и другое общества, если иметь в виду подлинный солидаризм - солидаризм по ценностям, а не солидаризм по целям ( каковой Вы собственно только и рассматриваете). Либеральному обществу больше свойственна индивидуальная мобилизация, "солидаристскому" - коллективная. Но мобилизация ради служения общественным интересам, так или иначе.
>
>Прошу пояснить (пусть и кратко), что такое «солидаризм по ценностям», а что такое «солидаризм по целям»?

По ценностям - это когда объединяются друг с другом и прежде всего с более слабыми больше по совести, из сострадания, из-за чувства долга, а не просто из-за необходимости выжить или больше получить. Солидаризм по ценностям предполагает сплочение людей не экономическими утилитарными связями, а связями, основанными на вере в высшие идеалы. Только такая вера сплачивает людей по настоящему.