Я, к сожалению, не знаю точных ответов, но предположительно это будет так…
>Кстати, признак довольно угрожающий. Москва - это центр страны, сердце Родины. Таковое ее восприятие - это уже половина смерти страны, даже независимо от того, что оно оправданное.
В этом я с Вами согласен. Прибавлю еще одно в нынешних условиях Россия на местах (т.е в регионах) все меньше воспринимается как единая страна. Регионы чаще всего надеются на себя и все больше растет антагонизм между ними (пока правда на уровне шуток и анекдотов). Одним из центральных моментов такого антагонизма стала Москва, все чаще в устах крупных региональных руководителей, управленческого аппарата региональных фирм и просто в разговорах возникает противопоставление по линии «Мы и Москва», при этом последняя буквально понимается как «Да, Москва – это другая планета». Это в целом очень тревожный факт!
Поэтому вопрос об интеграции должен предусматривать, на мой взгляд и вариант «цивилизованного развода» на случай если интеграция становится не возможной.
Пока правда есть еще время для того, что бы запустить интеграционные механизмы в самой РФ, один из путей как мне видится заключается в поднятии именно регионов, т.е в «децентрализации», а именно создании и усилении достаточно сильных региональных центров: культуры, науки, образования, промышленности. Сделать это необходимо для того, что бы с одной стороны убрать «обиду местничества» с другой стороны, что на самом деле важнее, это создать скелет укрепляющий страну, через такие центры легче контролировать ситуацию в стране.
>Приведу исторический пример. После 1204 года, взятия крестоносцами Константинополя из всей области, захваченной крестоносцами в "деревни" потянулись столичные жители, но роскошь и разврат их жизни были таковы, что они помирали с голоду - озлобленное население провинций говорило о каре Божьей и не подавало им милостыни даже в обмен на слитки золота.
Спасибо за интересный исторический факт, на который раньше я не обращал внимания, и честно говоря, не знал.
>В связи с этим, как вы думаете, случись что в этом роде с Москвой - кто нибудь москвичей пожалеет?
Вопрос слишком многогранен и сложен, но если провести некоторую предварительную классификацию, то можно наверно наметить векторы развития событий.
Условно разделим жителей Москвы, на три большие группы.
Первая группа это коренные москвичи у которых не одно поколение предков родилось, выросло и жило в Москве. Случишь, что судьба этих людей будет в большинстве случаев самой печальной, обнадеживающими исключениями будет являться наличие у них дружеских связей в регионах. Не совсем же люди очерствели.
Вторая группа, как правило, это люди попавшие в Москву сумевшие и там осесть, а также их дети (иногда внуки). Вот тут ситуация двоякая, с одной стороны как правило эти люди приобретают излишний снобизм по отношению даже к своим менее «удачливым» провинциальным родственникам, хотя справедливости ради надо сказать, что не все и есть приятные исключения! С другой стороны у них есть родня в провинции, если они конечно сами не испортили с ними отношения, то на помощь родни они могут рассчитывать.
Кстати именно представители этой второй группы в регионах и вызывают наибольшее отторжение, даже на бытовом уровне сталкиваться с этими людьми очень неприятно!
При этом я например прекрасно понимаю почему они такими стали – условно говоря эффект «дедовщины», «вот я был забитым духом, меня все били, теперь я стал дедом и буду лупить духов», может и грубо сказано, но очень точно по сути.
Третья группа это люди как правило не ставящие перед собой задачи закрепится в Москве, но на сегодняшний день по тем или иным причинам работающие (иногда обучающиеся) в Москве, они связи со своими регионами как правило не рвут и больше ощущают себя жителями региона чем Москвы. Но тут есть одна сложность, некоторые из них нацелены рвануть «за бугор», поэтому Москва для них стартовая площадка. Случись что эти люди вернутся к себе.
Если говорить в целом, опираясь на опыт развала СССР, то Москвичей, как жителей любого другого пострадавшего региона, судьба ожидает весьма печальная – в целом надеяться можно только на себя, не один регион лишних ртов не ждет. И то что сейчас заметно по отношению к кавказцам в России, и менее заметно (однако есть) по отношению к русским из бывших союзных республик (за исключением отдельных моментов и регионов) опять же в России. То можно сделать печальный вывод (справедливый в среднем): чужих нигде не ждут и помогать не собираются…
>А ведь среди них есть и хорошие люди.
То что среди москвичей есть хорошие люди, я знаю не по наслышке, и в этом плане мне этот выше озвученный анекдот воспринимать тяжело. В моей личной судьбе люди живущие в Москве и работающие в НИИ ЯФ МГУ и ИЯИ РАН принимали самое непосредственное участие, за что я им благодарен.
>С уважением, Александр
Взаимно!
Re: Я, к... - Игорь05.03.2007 12:15:03 (27, 1190 b)
Ваше право… - О.И.Шро06.03.2007 12:45:50 (26, 2844 b)