От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 13.03.2007 18:37:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: аппарат физкинетики...

>> Теория случайных процессов – это раздел математики. Единообразным описанием реальных «сложных» систем она естественно не является так как математика ничего не говорит о реальных объектах, о них говорят естественные науки которые по определенным правилам сопоставляют реальные объекты с математическими моделями, в том числе и стохастическими.
>
>Ну хорошо, дам более корректное утверждение: теория временных рядов. Изучает динамику "реальных сложных систем" и описывает эту динамику с использованием в том числе теории случайных процессов.

да нет, это не то –Вы скорее метод обработки эксперимента предлагаете, а не ту теорию, о которой заявлялось в статье. Чтобы понятнее было рассмотрим такой раздел физики как квантовая механика – есть математический аппарат в виде раздела функционального анализа «гильбертовы пространства», есть собственно квантовая механика теория которая утверждает что состояния физической системы есть вектор в гильбертовом пространстве, дает вероятностную интерпретацию, сопоставляет с физическими величинами операторы над гильбертовым пространстве, формулирует у-я эволюции для состояний (у-е Шредингера) и наблюдаемых (у-е Гейзенберга) , ставит типичные задачи и дает методы их решения, в общем Ландавшиц т.3, есть методы экспериментальной физики которые позволяют померить сечения рассеяния, спектр и т.д.. Так вот качеством теории синергетика обладает лишь по отношению к ряду физических объектов, т.е. ряд разделов теоретической физики и теоретической механики – нелинейную динамку, теорию колебаний, нелинейную термодинамику и физкинетику – записывает в «синергетику», т.к оные описывают «сложные», «кооперативные» явления. А вот по отношению к биологи и физики синергетика качеством теории не обладает – математический аппарат есть 90 тот же что и в физических приложениях), экспериментальные методы и отдельные модели есть, теории нет.

>Т.е. суть возражения: элементы социальной системы (в их динамике, например) можно описать с помощью методов статистики. Можно также описать системы таких элементов.

>Например: динамика ВВП.

Отдельные элементы и подсистемы описать можно, даже с помощью того же аппарата –Капица вон теорию фазовых переходов к росту народонаселения применил, но «теории сложности» в том же смысле как существует например КТП пока нет и её построение дело совсем не простое в том числе и в методологическом смысле.

>> функция распределения здесь понимается не в смысле теории вероятности, а в смысле статистической физики, где их физический смысл соответствует математическим понятиям плотности вероятности или вероятностной меры в определенной на фазовом пространстве системы.
>
>По-моему, это одно и тоже. Я понял суть Вашего возражения, но не согласен: динамику социальной системы можно описать вероятностными методами (этим занимается эконометрика). Потому что есть наблюдения ВВП, уровня цен, безработицы и других экономических (случайных по сути) переменных.

А вы не противоречите ли сами себе? то вы рассказываете про культуру как основную категорию теории общества, то отождествляете динамику общества с временными рядами ВВП и других макроэкономических показателей, которые конечно полезны, но являются всего лишь функционалами от полного состояния системы. и вообще, если вы считаете что всё так замечательно, то предъявите основное уравнение социодинамики, или хотя бы динамики культуры, коли считаете культуру главной категорией.


>> В-третьих, что касается экономических моделей, то при соответствующие виде уравнений в них можно обнаружит явления, подобные нелинейной динамике, автор тут имел в виду не уравнения моделирующие определенные подсистемы капиталистической экономики, а исторический процесс в целом, включая переход от капитализма к социализму, каковой вряд ли описывается каким-либо уравнением.
>
>А что такое "исторический процесс в целом"? И что позволяет говорить о нём, глядя на график ВВП, например?

Не понял вопроса. Исторический процесс существует объективно, вы из него никак не выпрыгните при всём желании. График ВВП это только измеритель, если график мало что говорит, то это означает не то что исторического процесса нет, а то что измеритель плохой Исторический процесс в саамом общем виде представляется динамикой человеческой деятельности над природой, управляемой системой отношений между людьми, отражающейся в человеческом сознании в форме культуры, осваивая которую человек и становиться человеком. Динамика ВВП ( хотя это так себе показатель, т.к. зависит от вектора цен) интересует нас прежде всего с т.з. оценки развития производительных сил, роста производительности труда и т.д.