>>Мы говорим о психологии человека. Если человека стимулирует только принцип "больше стараешься-больше получаешь", то студенты априори должны не стараться вообще, т.к. получают-то за свою работу все одинаково. Сейчас не важно, что их "работа" (т.е. овладение знаниями) не приносит пока пользы экономике. Есть система "человек - труд - вознаграждение". Кем и почему дается вознаграждение - не важно для ЭТОЙ модели.
>Важно.
Необычайно информативно. Нельзя ли поподробнее? Заранее благодарю.
>>Т.е. мы рассматриваем человека и ЕГО отношение к труду, а не реальную ценность его труда. Для рассмотрения отношения человека к результатам его труда модель вполне подходит.
>Вот тут и собака зарыта.если вы не рассматириваете комплекс работадатель (в том числе и сов.гсоцдарство), человек, коллектив в котором он работает - у вас теряется что-то важное, что ликвидирует ситуацию. именно комплекс взаимооношений работадатель-рабочий коллектив-рабочий и порождает стабильно-оптимальное решение для уравнительной оплаты.
Это другая система. Давайте сначала определимся: может или нет человек стремиться работать больше/лучше в отсутствие материальной стимуляции за эту его прибавку количества/качества?