От Руслан Ответить на сообщение
К Silver1
Дата 20.02.2007 23:05:11 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

“понятие элиты поистине ниспослано самим господом Богом”

>Судя по целому ряду реплик, дело с пониманием обсуждаемого термина оказалось куда более запущенным, чем мне думалось до того. Прямо таки и видится, как при слове «элита» самый верхний отдел спинного мозга (иногда именуемый головным) очень многих участников форума мгновенно выдает синхронный перевод в духе: «эксплуататорский класс», «правящее сословие» или нечто вроде этого. Причем однозначно подразумевается, что с этой гадостью нужно и должно бороться. Интересно, сколько же еще десятилетий пережитки марксизма в сознании постсоветских граждан будут определять стиль их мышления?

Если вы про меня, то я просто хочу увидеть внятное определение от элитоведов. Что они под этим подразумевают. Вместо этого главный элитовед выложил какой-то обзор, из которого следует, что:

>“понятие элиты поистине ниспослано самим господом Богом”

Спасибо, это очень интересно.

Или вот:

>В докладе Ж.Ляво на этом конгрессе содержалось весьма примечательное признание: “Приходится удивляться тому, что социологическое исследование отталкивается от такого неточного, малообъективного и двусмысленного понятия, каким является понятие элиты. Добавление прилагательного “политическая” не облегчает задачу. Вызывая в представлении гипотетическую общность людей, отличных от масс, термин “элита” имплицитно отсылает нас к многочисленным социальным философиям, стремящимся оправдать и распространить весьма неточную и “морализирующую” концепцию социальный различий”.

И так всю дорогу.

А очки так и не действуют! Булщит!