От Silver1 Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 20.02.2007 17:35:57 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Мда-с

Судя по целому ряду реплик, дело с пониманием обсуждаемого термина оказалось куда более запущенным, чем мне думалось до того. Прямо таки и видится, как при слове «элита» самый верхний отдел спинного мозга (иногда именуемый головным) очень многих участников форума мгновенно выдает синхронный перевод в духе: «эксплуататорский класс», «правящее сословие» или нечто вроде этого. Причем однозначно подразумевается, что с этой гадостью нужно и должно бороться. Интересно, сколько же еще десятилетий пережитки марксизма в сознании постсоветских граждан будут определять стиль их мышления?

Уверяю вас, что отождествление «элиты» с «эксплуататорским классом» - по сути, неверно. И бороться с элитой бессмысленно, ибо она является неотъемлемой (и важной) частью любого человеческого социума и в этом смысле неистребима. То есть была, есть и будет вне зависимости от наших желаний. А бороться, если по уму, следует за повышение качества элиты.

Само существование людей в социуме требует согласованных действий, а люди телепатией не владеют, следовательно, синергетику кто-то все равно должен обеспечивать. Кроме того, кто-то должен разрабатывать новые модели (стереотипы) поведения, реагируя на изменяющиеся условия бытия и пытаться внедрять их в жизнь.
Это функции элиты.

Я по нескольким пунктам не согласен со Скептиком, но по поводу того, что именно элита и создает культуру (то есть скрепляющую общество матрицу стереотипов), он совершенно прав. Народ, как совокупность отдельных индивидуумов в большинстве своем даже незнакомых друг с другом, этого не может делать принципиально. А что народ может, то это или принимать предлагаемые элитой новые стереотипы, или же посылать ее с этими новациями подальше, если они его не устраивают. Плюс к тому именно народ обеспечивает сохранение и постоянное воспроизводство уже проверенных и принятых на вооружение стереотипов поведения, то есть пресловутой культуры.