|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Мигель
|
|
Дата
|
19.02.2007 22:36:55
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Вы правы по факту, но не по сути
>Мальтус действительно возглавил в 1805 г. кафедру, но она тогда называлась совсем по-другому. Но в любом случае это не была первая в мире кафедра экономики.
"Named Professor of General History, Politics, Commerce, and Finance, Malthus became the first professor of political economy in England. Thus, we may consider Malthus, despite his holy orders, the first professional economist"
Buchholz, T. (1989). New Ideas from Dead Economists. p.52
>Но, главное, я не могу понять, почему Вас так смущает, что Мальтус ею заведовал. Мальтус был великим учёным-экономистом, до уровня которого подавляющему большинству участников этого форума, как до Луны.
Это так.
> И она из причин этого – та, что в Англии, а отличие от России, общественные проблемы было принято обсуждать путём анализа, а не литературных иносказаний.
Вы ошибаетесь относительно методов. Методы анализа - это методы Рикардо. Мальтус использовал другие методы, за что его регулярно обижали.
Но я лично тоже большой поклонник пастора. Его анализ динамики популяции вполне актуален по сути и уж во всяком случае полезен для изучения.