От Scavenger Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 12.02.2007 21:52:58 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: О своей позиции

>А я полагал - что это каждому полезно...

Полезно, но моя позиция уже выражена и вряд ли ваши доводы ее изменят в данном вопросе.

>>Я не понимаю, почему переоценка прошлого должна включать в себя снос памятников...

>Ну - это просто возврат к прежнему курсу. Согласитесь, с большевиками в сносах и переименованиях - сложно состязаться. Уж очень они порадели. Так что не вижу проблем в востановлении названий объектов, котрые существовали ДО революционных нововведений.

Так я уже здесь предлагал компромиссный вариант. Можно восстановить часть старых названий, которые несут определенный смысл, но при этом оставить и революционные названия. И потом, странно от вас слышать, что мы должны оказывается в своих действиях опираться на то, что делают наши оппоненты и враги, хотя бы и поступая им назло.

//А на созданное после - разве сильно покушаются?//

Так, например, Москва - это столица нашей Родины. В историческом центре есть названия, которые менялись много раз за разные исторические отрезки времени. Изменение названий этой части России важнее, чем переименование, скажем улицы Розы Люксембург во что-то дореволюционное в славном городе Суджа, Курской области.

>Что до памятников... то идет переоценка деяний персоналий и отношения к ним. Естественная. И, честно говоря, полагаю что отсутствие памятника (недоброй памяти) лучше его наличия, эквивалентного вывеске "плевать сюда"...

Почему же лучше? Некоторые памятники именно большевики сохраняли после революции, неудачно сделанные. Скажем, печально известный памятник Александру III. Помните у Шульгина в "Три столицы", когда он увидел этот памятник с стихами Демьяна Бедного?

>>Каждая эпоха придумывает свои названия для улиц. Улица 1905 года до 1917 года не носила эпохального названия, она была будничной, рядовой улицей.

>Но была - это словечко важно.

Да, была.

>>Хотите уподобиться "товарищам"?

>Вовсе нет. Но ошибки - нуждаются в исправлении. А помарки в "исторической памяти" - особенно. Сильно они жить мешают.

А кто судьи-то? Вы судите историю с точки зрения не тысячелетней традиции, а с точки зрения части белой эмиграции и части кругов дореволюционной России после 1861 и до 1917 года.

>>И еще вопрос: что даст это переименование улиц? Ничего: старую историю до 1917 года не вспомнят...

>Вы точно знаете? :) А про 17 - не надейтесь. Такое - не забывается.

Так тогда надо выбирать не Новоиерусалимскую улицу, а что-то с более знаковым названием, если хотите, чтобы помнили.

С уважением, Александр