От А.Б. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 18.02.2007 13:05:20 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Придется сурово ответить. :)

>Много. Например защита того курса, который привел к 1917 году

Да? А вы уверены что это так на самом деле, а не только так вам кажется?

>Прежде всего защита капиталистической частной собственности (не всякой, а именно что капиталистической), защита либеральных реформ, защита индивидуализма, в том числе религиозного.

Вот ведь. :)

Меня эта собственность - мало напрягает. Целесообразность и функциолнальность - в гораздо большей степени интересует. Так что... не надо из меня "рисовать" защитника каких-то там "измов". :)

ПРо либеральные реформы - высказывался. Вы просто припозднились с появлением на форуме - не успели в тех диалогах поучаствовать, а искать в архивах, наверное, поленились. Что объясняет ваше ошибочное представление. но не извиняет его.

Насчет индивидуализма и сакральных вопросов... ну тут нам еще рано копья скрещивать. Давайте с первыми 2 пунктами разберемся. :)

>Считаю, но вы сказали, что вы заранее знали ответ.

Предполагал до "практически уверен". Так вернее будет. Извините если неточной формулировкой ввел вас в заблуждение.

>При чем тут это? Речь идет не о факте, а об интепретации факта.
Советское для вас "не свое" по широкому спектру параметров.

Да. Это так. Но что с того? Почему НАДО делать выбор в пользу названия, которому 100 лет в обед вместо того, что было в ходу лет 1500? Какое "рацио" вы подведете, чтобы сказать "именно так и нужно"?

>Я так думаю, что названия не имеют такой принадлежности. Важно то, что вкладывается в эти названия.

А это не то, разве, про что мы говорили? ПРо смыслы, которые ассоциированы с названием?

>Переименовывать сейчас улицы обратно, за неимением того самого смысла в обществе, значит совершать дело заведомо напрасное.

Не переименовывать - значит точно не получить и шанса на восстановление этих смыслов. А это, ИМХО, ключевая проблема нонешнего общества.

>Без советского "похмелья", вас бы уже не было в живых...

Как знать. Без него - может и 2 мировой в ТАКОМ ключе не было бы... Так что не надо "быканьем" прикрывать огрехи. Недостойное занятие.

>Я не запоминаю, а довожу до логического конца ваши собственные слова.

Для этого требуются 2 вещи, которыми вы обладете не в должной мере.

Чувство логики и чувство меры. :)

>...но и ЗАБЫЛИ его.

Вы забыли, что совсем недавно я вам объяснял что "ТАКОЕ не забывается". Не надейтесь. :)

>Когда отрицалась история?

Сразу. курсом на "переосмысление". Утверждением именно барьера в жизни "до 17" - как "тьма в тюрьме народов" и "после 17" - прорыв в светлое завтра, которое наступает уже сегодня.
К слову - для создания картины "прозябания" - пришлось таким "галлопом по европам" историю свою проходить... что это близко к отрицанию. Забвением.

>Право на самостоятельность поступков кто же отбирал?

Власть, называвшаяся советской. Настолько успешно, что до сих пор оправится не удается. Хотя сегодня такой подход - сильно востребован и, даже, не запрещен, как бы...

>Просто понимали, что в условиях военного лагеря - не до самостоятельности.

Ага. Конечно-конечно. Причина всегда найдется "объясняющая". Вот только... итогом не подавитесь - уж найдете ему (итогу) "правильное объяснение". Вдруг поможет? :)

>Вы и в окопе будете настаивать на своей самостоятельности от командиров?

А.... мы ж всю жизнь в окопах. Бьемся за счастливое завтра для тех, кто доживет... Как я забыл-то? :))

>Что касается уклада жизни, то давайте подробнее. Не надо было строить города, фабрики и заводы?

Ну да. Этим до большевиков никто и не занимался... не озадачились. Так, прозябали в неведении и скудоумии...

Кстати - вы такой замечатеьный пример сейчас собой являете именно того "отрицания истории"... Вам не тошно жить с такой "промытостью мозга"?

>Вы хотите как Иван Карамазов "оставаться при факте". СССР рухнул - виноваты строители, они не так построили, через 70 лет упало.

Да. Не так строили. Еще виноватых предложите? Давайте рассмотрим ваш вариант...

>А вот Российская империя рухнула - виноваты интеллигенты, большевики всякие и проч.

И тут тоже правы. Хотя вы не всех перечислили виноватых. Но каждый из них получил (получает) в меру "заслуг". И это радует.

>Вы вообще не соизмеряете ни историческое время (в рамках исторического бытия СССР прошло несколько мировых эпох....

Я вообще стараюсь не играть в игры со временем. Плохо кончаются. :)
Голову себе заморочите - а время-то все одно... и такова эпоха, что оно кончается, если вы не подзабыли основы. верующий вы наш. :)

>И тогда ее квинтэссенцией, хотя и в искаженном виде окажуться именно Московский и Советский периоды русской истории.

Квинтэссенцию можно добыть из чего захочется. Только - предупреждаю - с нее может корчить... до летального исхода, даже. :)

>Такой же как и 1666/67 год - разрыв с Московской Русью.

Да не такой. На мой взгляд - эти ваши выводы проистекают от того, что у вас "измерялка" дефектная - гнутая шельмецами, учившими вас в школе...

>Сами же вы чем занимаетесь? Постоянно твердите (где-то косвенно, а где-то прямо), что ничего хорошего в СССР не было.

Хорошего было очень скудно. И, зачастую, это хорошее случалось не багодаря, а вопреки линии партии и правительства, а также распространявшейся идеологии и мировоззрения.
Это будет более точно сформулированная моя позиция по данному вопросу.
Попробуйте усвоить. :)