От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Архив
Дата 19.02.2007 10:31:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Версия для печати

[27-40] УИ на Марсе.

>вот когда в техдокументации к некоторому движку дают его УИ в СЕКУНДАХ - для какой планеты, для какого мыса, для какой широты, для какого МЕСТНОГО ускорения свободного падения его дают, а?

Давайте лучше посмотрим, как это делают марсиане.
Представим себе, что техническое развитие и научная мысль у них двигались ровно так же, как и у нас.

Они получили формулу Циолковского ровно в том виде, что и сам Циолковский

V= -w * ln(1-m/M)

И она оказалась столь же неудобной для инженеров.
А посему они сравнили расход вещества двигателем за одну секунду со своим марсианским эталоном килограмма. На стенде измерили тягу двигателя в килограммах - типа пружинными весами, отградуированными в весе марсианских килограммов.

И написали w=Pg(марсианское)/q
Где q - расход вещества [кг/с]
P- тяга [кг]
g(марсианское)- местное марсианское ускорение свободного падения.

Другие марсиане, не долго думая, обозначили I=P/q - удельный импульс. Единица измерения для него оказалась выражена в секундах.

Как Вы думаете, для такого же двигателя I, полученная из марсианских килограммов тяги и марсианского эталона массы(случайно равного нашему килограмму) совпало бы с земным?

Нет. Оно оказалось связано с местным ускорением свободного падения. И местным определением килограмма силы.

Он будет отличаться от земного. Но на полете ракеты это никак не скажется, поскольку умножать придется на местное же ускорение свободного падения.

На Земле килограмм силы принято по стандартам называть так 1 кгс =9.80665 н (точно). И РЕКОМЕНДОВАНО это в 1960 г. с утверждением системы СИ. - Но только поверять динамометры в местных условиях - чертовски неудобно.
А потому отградуированы они в тех же кгс, проверенных при местном ускорении. А США - в фунтах силы.

К моменту полетов Сатурнов в США речи об использовании 9.80665 быть не могло. Мало того, что ни вполне консервативная приборная база, ни промышленность, ни средства поверки не были готовы к быстрому переходу на новые единицы, так в англо-язычной части человечества такому переходу еще и упорно сопротивляются.

В СССР к этому же времени - ситуация с переходом на СИ с ее определениями была полегче идеологически. Но тяжелее экономически. СИ была рекомендована, но до полноценного перехода на нее требовались годы и годы.

Именно поэтому правильным, по крайней мере для тех времен, является использование местного ускорения.- При котором опредеялась тяга.

Анекдот же про ТОЧНО состоит в том, что g в этой формуле следует принимать равным 9.8. И не лучше! - Поскольку тяга определяется с гораздо худшей точностью.