От Мигель Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 08.02.2007 23:34:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Программа; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

А я удивляюсь, как можно так долго игнорировать исчерпывающие пояснения

>Ребенком я был в начале 50-х годов. Еще продолжался восстановительный период. Увеличить число поездов вряд ли было возможно (как и всего остального) - распределение ресурсов по всем главным потребностям было в области плато "хороших состояний". Цены на билеты были такими, чтобы поезда заполнялись полностью, а люди могли ездить. Это, кажется, тоже разумно. Но в этом случае очереди неизбежны. Если бы билеты сделали дороже, я бы не стоял череди, не ездил на море, а был бы со шпаной. Для меня реальный советский выбор был лучше других альтернатив.

Неверно. Если бы билеты сделали дороже, то, поскольку предприятия были государственными, в бюджет собралось бы больше денег, и дополнительно собранные деньги государство могло бы распределить так, чтобы Вы поехали на море. Или не Вы, а какой-то другой человек, у которого не было возможности стоять в очереди, но государство решило ему помочь с морем раньше, чем Вам и дало бы это деньги ему. После денежной реформы организовать «справедливое» распределение денег уже не составляло проблем.

>Но я утверждаю, что и другие люди так же думали.

А ещё раньше люди думали, что земля покоится на трёх китах. Зачем Вы отбрасываете их сознание ещё дальше, то к Аристотелю, то к Иоанну Новому Богослову, если проблема дефицита и связанных с ним тараканов в голове была блестяще разобрана Новожиловым ("Недостаток товаров") ещё в 20-х годах? Я даже его сборник в копилку выкладывал и объявлял, они и сейчас там лежат, в самом низу. Всех социальных целей, которые якобы достигались с помощью заниженных цен, можно было достичь с меньшими потерями для экономики, не устраивая дефицитов. Надо только понять, что отказ от политики искусственных дефицитов позволил бы проводить более активную перераспределительную политику (денег было бы больше, и они были бы более ценные).

>И они старались организовать очереди так, чтобы свести к минимуму неудобства. Где тут скотство? Скотами считались как раз те, кто пытался этот порядок превратить в хаос. Поскольку я жил в 12 км от станции, я занимал очередь вечером, но оставался до утра, вместе с примерно четвертью записавшихся - таких же, из отдаленных мест. Эти ночи вспоминаю как прекрасно проведенное время - слушал чужие разговоры, шутки. Я не пойму, что в этом плохого как институте?

У меня уже нет сил разъяснять. Год назад целую неделю сидел над построчным разборов Ваших тезисов, тогда ещё меня Эконом идиотом назвал, за этот разбор. Может, он и прав был - зачем неделю терять, если год спустя всё по новой?

>Да, личности попадались всякие, но ведь сейчас скотов я вижу гораздо больше, а главное, тогда они были почти в подполье, а сейчас - наверху. Ну что в этом повороте Иванов (А.Гуревич) нашел хорошего?

Вы неправомерно привлекаете аргументы от многопараметрической реальности в тех случаях, когда надо честно разобраться в теоретической модели с малым числом параметров. Это говорит о том, что Вы неправильно понимаете смысл анализа, моделирования и вообще теоретического мышления. Для того чтобы выбирать наилучшую политику, нужно строить прогнозы, а прогнозы в этой тематике строятся из логических моделей, а не из сравнения двух прошедших реальностей. Мы сейчас не сравниваем сталинское время с ельцинским. Мы сравниваем ту ситуацию дефицита, которая сложилась в советские годы (точнее, её существенные для модели черты), с той гипотетической ситуацией, которая сложилась бы, если бы товары продавались по ценам, уравновешивающим спрос и предложение, а распределение денег товарищ Сталин организовал бы так, чтобы оно было справедливым. Насколько я понимаю, товарищ Сталин не направил бы миллиарды Ходорковскому и Потанину, а помог бы Вам съездить на море, чтобы Вы благодарили его за счастливое детство. То, что товарищ Сталин этого не сделал, допускает только одно оправдание – он академиев не кончал, Новожилова не читал, да и экономический анализ был тогда в России. Но уже ни Вам, ни Игорю, когда Вы поддерживаете дефициты, оправдания нет.

>Я вовсе не считаю, что люди были хорошими от очередей, не об этом речь. Люди в условиях нехватки благ умели организоваться на максимально разумной и справедливой основе. Все больше кажется, что именно это и вызывает ненависть к тем очередям. Иначе как объяснить такую реакцию, да с обобщениями ("солидаристы любят очереди")?

Объяснить можно тем, что Вы и Игорь не ограничиваетесь объяснительным описанием прошлого и оправданием Сталина, не прочитавшего Новожилова, а ведёте к тому, что нам и дальше надо повторять похожие глупости, выводя экономическую политику из Аристотеля, Розы Люксембург и Иоанна Нового Богослова.