От Иванов Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 24.07.2001 11:38:12 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Спокойно и по порядку

Уважаемый коллега!

Не нужно так горячиться и валить все в одну кучу. То, что производство в последние годы упало  факт очевидный, Вы ломитесь в открытую дверь. Но при чем здесь рыночная экономика? Может быть она виновата, но это не так уж и очевидно. Можно ли это доказать? Любой слом системы (революция) ведет к потерям. Громадные потери общество понесло и при переходе (для точности  в процессе перехода) к социализму.

Может быть, Вы хотите сказать, что слом социализма был не нужен (вреден, ошибочен и т.п.)? Но ведь нас не спросили  это История так распорядилась.

А по поводу критериев  здесь у Вас слабое место. Экономика  это механизм для производства материальных благ (не будем смешивать эффективность производства и "справедливость" или "несправедливость" распределения произведенного продукта). И как для любого механизма эффективность экономики определяется количеством произведенного продукта на единицу затраченных ресурсов (трудовых и материальных). Нельзя, конечно сравнивать системы, находящиеся в совершенно разных условиях (климатических и других). Но влияние способа организации производства, конечно, можно оценить. По-видимому, соответствующие данные в литературе есть. Пусть знатоки подскажут. Если же Вы определяете эффективность как-то по-другому, то придумайте ей соответствующий термин, например, "справедливость" , "всеобщее благо" или что-нибудь в таком роде, иначе получается спор ни о чем.

Вот, например, хорошо известно, что очень значительная часть овощей и картофеля (м.б. молока и мяса? точно не знаю) в СССР производилась на приусадебных участках, которые составляли ничтожную часть обрабатываемых земель (любители цифр могут подтвердить). Эти означает, что земля на личных участках давала более высокий урожай, т.е. обеспечивала более высокую эффективность производства (в моем понимании). Мой личный опыт и вообще здравый смысл подсказывают, что колхозники намного лучше работали на своих приусадебных участках, чем в колхозе. Будете спорить? О бесхозяйственности и потерях, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности  читайте прессу советских времен. Вопрос: можно ли было организовать производство лучше и что для этого нужно было делать? Почему Вы считаете, что рынок  это не тот способ? Или лучше сделать было нельзя и брежневский социализм был идеалом во всех отношениях?