От 7-40 Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 01.02.2007 18:04:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: да, последний...

>Поставить задачу стыковки со ступенью - сам бог велел. Это же штатная операция при полете к Луне. Нужно было только разместить стыковочный агрегат (даже упрощенный - без люка) на том месте где в шатном полете находится стыковочный узел ЛМ.

Стыковка была уже многожды отработана на "Джеминаях". Разрабатывать новую конструкцию со стыковочным узлом на 2-й ступени "Сатурна-1Б" - это совершенно лишнее. Стыковочным узлом тут никак не обойдёшься. Пришлось бы делать 2-ю ступень управляемой. Ставить на неё дополнительную двигательную систему. Её собственная ДУ для этой цели никак не подходила: во-первых, движок слишком мощный, во-вторых, сближаться и стыковаться со ступенью, в которой ещё есть водород с кислородом, просто опасно. Так что пришлось бы разрабатывать вдобавок новые системы для установки на ступень. И это - лишь для того, чтобы ещё раз отработать стыковку, уже многожды отработанную на "Джеминаях"? При том, что эту же стыковку предстояло отработать и в А-9, и в А-10? Смешно.

>Какая же это галиматья?

Ахинейная, ерундовая, рафинированная галиматья. Никакой стыковки со ступенью А-7 осуществлять не собирался и не мог. Просто - НЕ БЫЛО ЭТОГО.

>Да еще по отношению к Левантовскому. У него на каждом шагу ссылки на источники и список исп-й литературы на несколько страниц.

Ничем не могу помочь. :( Если галиматья в старом издании Левантовского - значит, виноват Левантовский. Попробуйте найти ту литературу, на которую он ссылается в отношении этой "стыковки" и проследить, откуда у этого бреда ноги растут. Факты же таковы, что никакой стыковки со ступенью А-7 СОВЕРШАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ И НЕ МОГ. В моём издании (80-го года, кажется) ничего подобного про "стыковку" А-7 нет и в помине.

>Ну да бог с ней, со стыковкой. Тут интересно другое, на что уже обращал внимание Попов в книге. Данные о технических данных и даже о подробностях полетов сильно отличаются от источника к источнику. И не только на ранних стадиях разработки. 1974-й - это уже после окончания программы А-н. Подробности полета Левантовский приводит с посекундной разбивкой. А тут такой "ляп".А через 6 лет он исчезает. Вероятно, Левантовский взял другой , более поздний источник. Получается, что с годами история полетов, в том числе и технические подробности, сильно "приглаживаются".

Ничего подобного не получается. Есть источники и "источники". Какая-нибудь журнальная публикация ни в коем случае не является источником достоверных сведений о программе "Аполлон". ЕДИНСТВЕННЫМ ДОСТОВЕРНЫМ ИСТОЧНИКОМ могут являться ТОЛЬКО публикации самой НАСА. Всё остальное - это пересказ, где могут быть ошибки. И эти ошибки неизбежно встречаются. Вот если Вы сумеете обнаружить, что ИМЕННО НАСОВСКИЕ ВЕРСИИ меняются год от года - тогда Вы действительно напали на "золотую жилу". А так - всё пустое. Попробуйте найти в старых насовских источниках, чтобы что-то говорилось о стыковке А-7. Попробуйте. Найдёте - молодцом. Не найдёте - увы. По Левантовскому же советую посмотреть тот источник, на который он ссылается.

>Тут мне дали ссылку на Шумейко, я стал сравнивать с Левантовским и обнаружил оччень существенные разногласия.

И здесь, и там приводятся средние цифры. Откуда они взяты и как посчитаны - неизвестно. Они могут расходиться, хотя вряд ли существенно. Но доступны на насовском сервере и конкретные цифры по каждой экспедиции. Не все, но многие.

>Интересно, какой год издания Шумейко в сети? Наверное совсем свежий.

Брошюра Шунейко - 1973-го года.

>Вес первой ступени по Левантовскому и Шумейко отличается на ДВЕСТИ тонн!!!

Вы ничего не путаете? Сама 1-я ступень имела сухую массу ок. 135 тонн (по памяти). Её заливка в разных миссиях была различной, но разница была порядка 100 тонн. Кроме того, в перед отделением ракеты от стола успевало сгореть ок. 50 тонн.

Не дадите ли данные Левантовского? У Шунейко ( http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/1-1.html ):
Стартовый вес, т --- 2145
Вес топлива, т --- 2010
Сухой вес, т --- 135
Вес конструкции, т --- 127

У Левантовского, 80-й год: "Первая ступень ракеты «Сатурн-5», имеющая обозначение S-IC, имеет массу 2280 т, причем масса топлива равна 2149 т". - http://www.skeptik.net/conspir/levantov.htm

Расхождение в сотню тонн, что полностью соответствует разнице между разными миссиями и учёту выгоревшего на стартовом столе топлива.

>А ведь это не "Мурзилка" и "Юный техник". Учебник и популярная книга очень хорошего уровня, рекомедованная даже студентам соответствующих специальностей. Собственно говоря, уровень Левантовского соответствует учебнику, только без высшей математики.

Это не учебник, это популярная книжка. Цифры везде средние или какие-то выборочные. Сотня тонн как раз соответствует разнице между разными миссиями и учёту-неучёту разных факторов.

>Вот о том и речь - с годами версия приобретает "канонический вид". :-))

Нет. Ничего подобного не происходит. Вот если Вы сумеете уличить НАСА в том, что их версия меняется - тогда да. А то, что разные источники бОльшей или меньшей достоверности приводят слегка отличающиеся цифры, да ещё не конкретизируя, для какой конкретно из 13 ракет они взяты - то это абсолютно ни о чём не говорит. Вы попробуйте найти изменения в насовской версии, а не в её пересказах. А то получается, как в анекдоте с Карузо, которого "Рабинович напел". :)