От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 12.01.2007 18:56:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Культура; Версия для печати

В Росси современной большей проблемой является не межнациональные конфликты:

Тут примерный перебор тем с комментариями о том где какие преспективы.

1) Националистические движения у нас не развиты, в какую либо реальную силу. Скинхеды не в счет, это в основном выплеск подросткового гормонального сдвига в организме, чем серьезное увлечение какой либо идеологией. Другой вопрос, что вокруг этих мальчишеских стай увивают всякие темные личности. Однако насколько я слышал от москвичей, скинов в Москве финансируют чеченские ОПГ. Мне даже в 2003 году рассказывали про такой эпизод «столкновения» скинов и чеченцев в одном и кафе, когда те радостно поздоровались и сели за один стол. Человеку, который мне это рассказывал врать было не зачем, да и к «черным» он относится латентно-агрессивно (извините за каламбур они вызывают у него отторжение и гнев что он готов ругаться до хрипоты, но драться он не лезет).
С большим успехом можно использовать межконфессиональные разногласия, но тут худо бедно пока удается сохранить мир….

2) Большую угрозу для России представляю различные региональные элиты, когда их интересы приходят в столкновение из интересами федерального центра. Но здесь нет межнациональной риторики, да и фразы обтекаемые. Но это отдельная тема, требующая серьезного исследования.
Но если наносить удар по России, то используя межрегиональные, а особенно противопоставление Федеральный Центр – Регион (может быть и союз нескольких регионов) можно добится большего успеха, чем на межнациональной риторике

3) Опыт межнациональных конфликтов в накопленный в национальных республиках бывшего СССР в целом для России на применим, в России нет на сегодняшний день не одного национального субъекта федерации (за исключением, быть может Чечни), где бы титульная нация составляла бы более 50-60 % населения. Слишком уж население размазано по стране, образую отдельные локальные центры своей кристаллизации по национальным признакам, например татары расселены компактно по всему Поволжью и Уралу в отдельных областях есть целые районы где одни татарские села, но рядом так же компактно проживают и русские, и мордва, и чуваши и украинцы, и немцы, и эстонцы и другие.

С уважением, Олег.