От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 27.01.2007 06:48:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Радиостанции - на бронетранспортерах!

>Станислав, попробуйте объяснить, чем рентгеновское излучение на Луне отличается от этого излучения на околоземной орбите. Почему на околоземной орбите космонавты могут бывать годами, совершая многократные выходы в открытый космос - на на Луне вдруг им рентген помешает. Чем рентген на Луне рентгенистее околоземного? Его там что, больше, что ли?

Энергия мягкого рентгеновского излучения, о котором речь -низкая. С которой самый паршивенький корпус самого паршивого "Джемини" - справлялся. В медкабинетах пытавшиеся "откосить" от армии призывники в 70-80-е перед съемкой флюорограммы пришлепывали себе на область легких бесформенный кусок конфетной алюминиевой фольги толщиной типа 0.1 мм. Он полностью не задерживал рентгеновское излучение, но хорошо его снижал. И просматривался на флюорограмме как серьезное изменение в легких.
Корпус корабля толщиной в несколько мм уже полностью поглощал такое излучение. И делал пребывание на орбите безопасным по этой составляющей возможного облучения.

Выходы в космос были не многочасовыми, как это следует из описания полетов на Луну, а сравнительно кратковременными. В случае длительных выходов - половина времени приходилась на область земной тени.
выходы 1965, 1975-76 годов или 1986-87 - еще и соответствовали минимумам солнечной активности и были только по частоте вспышек более чем на порядок менее опасными с точки зрения радиации, чем 1969-72 г.г. А за счет изменения статистики сильных вспышек - еще не менее, чем на порядок.

С цифрами здесь все благополучно.