От Игорь Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 08.01.2007 23:52:15 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Re: Ну тогда...

>Приветствую! Извиняюсь, что заставил ждать. Много дел навалилось.

>>> //Собственно это атеистам по барабану. Вопрос в методике проповеди. Не должна она конфронтацию вызывать. А все идет к поляризации мнений вплоть до занятия непримиримых позиций. Взять тот же вопрос со школами и ОПК. Ведь можно пролоббировать введение предмета и заиметь кучу врагов, а можно послушников в пединституты направлять, с тем чтобы они преподавая другие предметы, закладывали основы Православия. Против учителя математики в сане я возражать бы не стал, против ОПК вместо математики буду и очень сильно.//
>> А Вы против факультатива? Есть же такой вариант? Факультатив в школе, если хочешь – ходи, не хочешь – нет. В аттестат не идет и занятия во внеурочное время по желанию. И чтобы это ввести законодательно (чтобы регионы не могли самоуправствовать, вводя предмет как обязательный).
>Против, это вообще либо профанация Православия, либо иезуитство. Как Вы себе представляете этот факультатив? Кто туда детей водить будет? Детям то этот предмет (как и большинство других) нафиг не сдался. Родители? Так тогда пусть в воскресную школу или т.п. водят.

Э, тут так просто не пройдет. Я вот например в свое время музыке учился не в музыкульной школе, а в музыкальных классах, организованных в моей средней школе энтузиастами. А почему - а потому, что до музыкальной школы было далеко, а до своей школы - пять минут. Так что православный факультатив точно так же многие предпочтут занятиям в церковной воскресной школе, ближайшая из которых - две остановки на метро. Так что еесли родители захотят - и найдутся люди, готовые всести заниятия - то мешать придется только административными указивками.

>Учителя по указанию родителей? Так представьте реакцию учителей-атеистов.

Да на кой там учителя атеисты?

>Не нужно Православие официально в школы тащить.

Речь идет сейчас не о том, чтобы официально православие в школы тащить - а о том, надо ли официально запрещать подобные факультативы в школах.

>Если уж православные так озабочены обучением (и таких верующих много), то надо финансировать учебные центры при храмах и т.п. Пусть кому надо туда своих детей и водят.

Ну какие храмы в городских условиях? Там на один приход тысяч сто народу.

>> Человека вообще. Кроме человека культуры существует и человек вообще.
>Где? Покажите хоть одного, плз.

Да каждый человек - это еще и человек вообще.

>> И у этого человека в общем-то схожие эмоции,
>Допустим
>> одинаковый разум,
>Нет, у гомо сапиенса одинаковый мозг, а разум также культурно обусловлен.

Откуда мы знаем, что одинаковый мозг? Он и по весу у разных рас и племен сильно различается, а уж по внутреннему устройству - тут вообще никто ничего пока не скажет точно.

>> наличие языка и речи и т.д.
>Угу, разных.