|
От
|
Almar
|
|
К
|
Alexander~S
|
|
Дата
|
30.12.2006 22:38:36
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
не зарекайтесь. Неторые тоже зарекались...
Ваша проблема в том что вы живете вчерашним днем. Вам это уже говорили, потому я заострю в таком плане:
Было. Почему было? Какие уроки можно извлечь на сегодня?
я обещаю написать конечно про то, почему осуждение сталинизма важно сегодня. Но это потом.
>Не отвечает гражданин "да". Потому что для большинства исследователей так вопрос не стоит.
подожите. Что значит вопрос не стоит для них. Ну предположим, они его себе не задают. Ну так я задам. Имею ж право. Что они ответят? Нет или да?
>Стоит несколько вопросов возможно и по другому.
>Например, "что заставляло прилюдно каяться в преступлениях, которые не совершали".
на это есть разные версии подробно разобранные в прилагаемом фрагменте из Роговина
>Ну или так - что заставляло женщин сжигаемых на костре признаваться в колдовстве которым они не занимались?
по этой теме такого же подробного разбора у меня нет - скорее всего, дело в пытках
>И что заставляло всех остальных буквально неистовствовать в "изобличении" и "наказании" ведьм?
Ну это наиболее сложный вопрос. Частично он освещен в книге В.Райх "Психология масс и фашизм"
>У сталиниста уже нет этого гипотетического шанса потому что история не повторяется.
Именно поэтому, сейчас нет сталинистов и гитлеровцев, другой уровень знаний, другие модели ( хотя можно назвать кого-нибудт постсталинистом )
не зарекайтесь. Неторые тоже зарекались...
"Когда вожди оппозиции наконец взяли слово, делегаты подметили совершенно разный тон их ответов Сталину. Каменев, который говорил первым, досконально, но довольно неуверенно изложил свои взгляды, тщетно пытаясь смягчить самые острые места дискуссии. Он пожаловался на вероломство Сталина, предпринявшего свирепую атаку меньше чем через две недели после заключения перемирия, и пытался очистить себя и Зиновьева от обвинения в «капитуляции перед троцкизмом», заявив, что они объединились с Троцким только ради определенной и ограниченной цели, как нередко поступал и Ленин. Он снова напомнил о завещании Ленина и его страхе перед расколом в партии, но в ответ на это зал загудел. Тогда у Каменева вырвались такие слова, прозвучавшие то ли как полупредупреждение, то ли как полусамоутешение:
«Обвиняйте, товарищи, нас в чем угодно, но мы живем уже не в средние века! Невозможны же теперь «процессы ведьм»! Нельзя же живых людей, которые говорят, что нужно установить налоговый нажим на кулака, чтобы помочь бедняку и вместе с ним строить социализм, — нельзя же этих людей обвинить и сжечь на политическом костре по обвинению в том, что они хотят грабить крестьянство!»
Ровно десять лет спустя Каменев пал жертвой «охоты на ведьм»." (Из книги И.Дойчер "Безоружный пророк")
>Я проиллюстрирую как Сталин понимал свое "усилиение классовой борьбы":
не увидел где про усиление
>В этой диалектике по мере течения времени, бывший союзник становится классовым врагом и подлежит уничтожению.
конечно любой бывший союзник может перейти в лагерь классовых врагов (то есть защищать интересы враждебного класса). И таких случаев масса. Но где доказательства, что в этот стан перешли старые большевики-ленинцы?