От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 26.12.2006 10:44:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Вопросы есть, но они не столь тривиальны как приводимые в книге объяснения.

Вопрос все же есть, и весьма не тривиальный, поэтому разберем его по частям:

1) Солнце порождает достаточно мощный поток элементарных частиц и жесткого гамма-излучения, что обобщенно называется Солнечным ветром, энергия этого потока колоссальна, это порядок энергий в несколько ТэВ (1 эВ = 1.60217653(14)×10^(−19) Дж или в температурных единицах 1 эВ = 11605 Кельвин. Если говорить об энергии космических лучей то приводят широкий диапазон 1 МэВ — 1000 ТэВ) на одну частицу (это может быть как элементарная частица, так и фотон гамма излучения), на Земле такого пока не могут добиться не в одном действующем ускорителе, надеяться получить в строящемся Большом Адроном Коллайдере в CERN-е).
Луна же в отличие от Земли не имеет плотной газовой оболочки (атмосферы) вокруг себя, способной задержать этот поток, т.е состояние лунной поверхности аналогично состоянию верхних слоев атмосферы Земли, другими словами пыль на поверхности Луны сильно поляризована и атомы веществ из которых состоит пыль должны быть даже ионизированы (фактически она представляет собой вещество несущее электрический заряд). Это справедливо хотя бы локально, даже с учетом того что в целом система будет нейтральной.

2) Даже с учетом того что у Луны не существует свое собственного магнитного поля (хотя есть области с остаточной намагниченностью), тем не менее, за счет Солнечного ветра, сама Луна движется в переменном магнитном электромагнитном поле (Солнечный ветер поток заряженных элементарных частиц). Как известно из электродинамики, магнитное поле не совершает работы по переносу электрических зарядов, но способно изменить направление траектории.
Одна из классических задач -- это закручивание траектории заряженной частицы в магнитном поле, при условии движения частиц вдоль поля (см. кому интересно учебник Ольховского по Теоретической Механике), т.е. движение частицы в магнитном поле приобретает спиралевидный характер, при поступательном движении.
Есть и более общие задачи о движении заряженных частиц рассмотренных в электродинамике с учетом релятивистских эффектов.

3) Интенсивность электромагнитных взаимодействий выше гравитационных в несколько порядков, на память, но могу ошибаться, эта разница порядка 10^(42). Так вот хотя электромагнитное взаимодействие быстро убывает с ростом расстояния, но локально вблизи поверхности Луны они будут играть немалую роль.

4) Перепад температур на поверхности Луны от -160 C до +120 C (в градусах Цельсия, да и таких перепадов температур на земле в естественных условиях не наблюдается), так вот как это влияет на свойства той же самой пыли, насколько сильно она будет спекаться и смерзаться на поверхности?

Так вот возникает вопрос насколько сильно поляризовано, а тем боле ионизировано вещество (пыль) на поверхности Луны, а также насколько она сильно спрессована, за счет перепада температур и как все это месте взятое будет влиять на ее подъем. Не следует забывать что даже если электромагнитные взаимодействия слабы, то влияние Солнечного ветра с его колоссальными энергиями не так уж малы, даже если рассматривать систему взаимодействия чисто механически, вспомните эффект Комптона. Не может ли подобного наблюдаться и для частиц пыли?
Вопросов на этот счет в книге я не нашел, если провести такое исследование по моделированию данной ситуации (с учетом того что мы знаем в данных областях за последние 40 лет), то тогда критика, приводимая в книге была здравой, а не учет этих эффектов оставляет вопросы открытыми (более того свидетельствует в пользу американцев), считать же или давать оценки, учитывая все выше перечисленное без привлечения релятивистской теории и квантовой физики (особенно физики высоких энергий), просто нельзя. Школьным уровнем и максиму Теоретической Механикой тут не обойтись, как бы не велик был такой соблазн.
Еще одно чего нет в ответах в книге, а именно, где масштабы при оценках тоже гравитационного поля, моделирование прыжка на компьютере, без учета масштабов изображения весьма сомнительно. На каком расстоянии от фотоаппарата делался снимок, оценить это в непривычной обстановке в отсутствии атмосферы с ее оптическими эффектами, затруднительно.

Почему эти вопросы не возникали ранее, ну их обдумать надо было…

У специалистов в космологии, квантовой механике и т.п. вопросов была бы масса, но только вот терять время на разбор апорий они не станут…