Вопрос о характере Октябрьской революции страшно запутан самой историей, участниками событий и последующей исторической наукой. Являлась ли революция социалистической или буржуазной? Большевики по-разному отвечали на этот вопрос, до и после революции.
Коммунисты однозначно окрестили ее социалистической. Необходимо выяснить действительный характер Великой Октябрьской революции, для того чтобы понять смысл и значение эпохи СССР в истории России, а также характер социализма. Является ли он товарным или бестоварным и каковы закономерности перехода к нему от капитализма. Рабочим надо обязательно разобраться в этих вопросах, ведь знания эти могут пригодиться им в недалеком будущем.
Если Октябрьская революция была социалистической, то сразу после нее наступил социализм, но социализм товарный, который лишь страдал отдельными недостатками из-за отсталости страны. Если революция была буржуазной, то должен был наступить этап буржуазного развития, за которым следует государственный капитализм, и только после него может наступить социализм путем отмены товарных отношений.
После отмены крепостного права в 1861 г. Россия продолжала оставаться феодальной страной. 30 тыс. дворянских семей обладали таким же количеством земли, как и почти 16 млн. крестьянских семей. Дворяне занимали все государственные должности. Крестьяне были освобождены лично и наделены той землей, на которой вели хозяйство при крепостничестве. Обладая личной свободой, крестьяне оставались привязанными к земле законами об общине. Размеры надельного землевладения оказались недостаточными для существования крестьянских семей. Недостающие земли крестьяне могли получить только у прежних хозяев на условиях феодальных отработков, т.е. сохранившееся феодальное землевладение, сохранило и феодальную форму эксплуатации крестьян. Несмотря на эти пережитки феодализма, личная свобода крестьян способствовала ускорению развития капитализма в России.
Особенность исторического развития России состояла в том, что высшие формы капиталистического производства были внесены в нее из Европы готовыми, а не возникли естественным путем. Например, мануфактура в Европе появилась как форма капиталистического производства, т.е. использовала труд наемных рабочих, в России же она была приспособлена к труду крепостных. В Европе машинное капиталистическое производство появляется после уничтожения феодального землевладения, в России же оно появляется в период его господства.
Это привело народников к выводу, что капитализм не свойственен России, что для нее это чужеродное явление, что у России самобытный путь развития через крестьянскую общину к социализму. Социализм, согласно этой теории, заключался в лозунге народников "земля и воля", т.е. феодальная собственность - земля, передается крестьянам, которые управляют ее и распределяют ее между собой самостоятельно.
Эту точку зрения социалистов-революционеров хорошо выразил Сталин в соей работе «Аграрный вопрос», 1906 г.: "Одни говорят, что отобранные земли должны быть переданы деревне в общую собственность, теперь же должна быть уничтожена частная собственность на землю и, таким образом, деревня должна стать полным хозяином земель, а потом сама деревня раздаст крестьянам равные “наделы” и, таким образом, теперь же осуществится социализм в деревне, - вместо наемного труда установится уравнительное землепользование".
Социал-демократы выступили на политическую арену с доказательством того, что Россия идет по обще европейскому пути развития, что вслед за другими европейскими странами она вступила на путь капиталистического развития, что ее ожидает буржуазная революция.
В своем фундаментальном исследовании "Развитие капитализма в России" (1899 г.) Ленин показал, что, несмотря на освобождение крестьян, и на селе и в промышленности сохранились феодальные формы эксплуатации труда - отработки. В то же время эти феодальные формы хозяйства постепенно переходят к капиталистической эксплуатации, которая, как известно, имеет три исторические ступени развития: кооперация, мануфактура, фабрично-заводское производство. Феодальные поместья все меньше используют отработки, все больше используют наемный труд и собственные средства производства. Крестьянское хозяйство разлагается на батраков - работников наемного труда в сельском хозяйстве - и кулаков. Кроме того, крестьяне, разоряясь, оставляют сельскохозяйственное производство и переходят к ремеслу, образуя класс наемных рабочих для капиталистических форм кооперации и мануфактуры. Сами эти капиталистические формы, разрастаясь и совершенствуясь, переходят к использованию системы машин, т.е. превращаются в фабрично-заводское производство. Сельская кустарная промышленность переходит от ремесленного производства на заказчика, непосредственного потребителя, к работе на купца или владельца мануфактуры. В крупной промышленности, в производстве металлов, снижается доля металла, полученная на бывших крепостных мануфактурах, растет доля металла, полученная с применением наемного труда. Этот анализ привел его к логическому выводу, что основным общественным противоречием является противоречие между наемными работниками и капиталистами. Последующие события первой русской революции 1905-1907 гг. показали, что вывод оказался неверным.
Разграбление крестьянами помещичьих усадеб в революции, разгон двух Дум из-за того, что крестьянские депутаты требовали национализации помещичьих земель и раздела их между ними. Все эти явления первой русской буржуазной революции убедили Ленина в том что, находясь под двойным гнетом, мелкобуржуазные крестьяне видели свое освобождение не в уничтожении кулаков или промышленных капиталистов, а в уничтожении феодалов и получении их земель. Значит для России, так же как и для других европейских буржуазных революций, главнейшим являлся конфликт двух основных классов феодального общества - крестьян и помещиков.
Итак, Россию ожидала буржуазная революция, основным признаком которой является уничтожение феодального помещичьего землевладения. Оно превращается в собственность буржуазную, т.е. собственность крестьян на свои участки земли.
Вот как говорит об этом Сталин в вышеназванной работе:
"... с точки зрения марксизма за крепостническим хозяйством никогда непосредственно не следовало и не может следовать капиталистическое хозяйство - между ними стоит мелкобуржуазное хозяйство, которое сменяет крепостное хозяйство и затем переходит в капиталистическое. Карл Маркс еще в третьем томе “Капитала” говорил, что в истории за крепостническим хозяйством следовало вначале сельское мелкобуржуазное хозяйство и лишь после этого развивалось крупное капиталистическое хозяйство - не было и не могло быть непосредственного прыжка из одного в другое".
Причем, формы этого буржуазного крестьянского землевладения возможны двух видов. Земля может быть роздана в частную собственность, либо земля может быть превращена в государственную собственность и передана крестьянам во владение.
Отмеченная выше особенность развития капитализма в России, привнесение в нее готовой фабричной промышленности, привели к высокой степени развития пролетариата и неспособности капиталистов возглавить эту революцию. Поэтому появилась возможность для пролетариата встать во главе прочих классов в буржуазной революции и прийти к власти вместе с крестьянством и прочими мелкобуржуазными классами, создав правительство рабочих и крестьян. Опыт первой русской революции 1905-1907 гг. показал, что такие органы действительно возникают в форме Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Теория позволила Ленину предвидеть возникновение таких учреждений и угадать в них будущие органы государственной власти.
Трехлетняя мировая война и разруха толкнули народ к Февральской революции. Во время Февральской революции к власти пришли представители буржуазных партий, не способных решить задачи текущего момента. Ленин делает вывод о неизбежности второго этапа революции, когда к власти придут представители рабочих и крестьян - Советы. На апрельской конференции большевиков в 1917 г. он предлагает список тех мероприятий, которые должна осуществить такая власть. Это решение аграрного вопроса, завершение империалистической войны, объединение частных банков с государственным банком, введение рабочего контроля над производством. Предлагаемые мероприятия не были социалистическими. Социалистические преобразования требуют не объединения частных банков в государственный, а ликвидацию денежного и товарного обращения вообще. Не рабочего контроля над производством, а полного устранения частной собственности. Не национализации земли и раздачи ее во владение крестьянам, а объединение их в коллективные хозяйства. Однако представитель ЦК Каменев обвинил Ленина в авантюризме, в том, что он предлагает превратить буржуазную революцию - в социалистическую. На что Ленин ему отвечал:
«И здесь я подошел ко второй ошибке т. Каменева. Он упрекает меня в том, что моя схема «рассчитана» на «немедленное» перерождение этой (буржуазно-демократической) революции в «социалистическую».
Это не верно, я не только не «рассчитываю» на «немедленное перерождение» нашей революции в социалистическую, а прямо предостерегаю против этого, прямо заявляю в тезисе № 8 «не «введение» социализма как наша непосредственная задача».
Не ясно ли, что человек, рассчитывающий на немедленное перерождение нашей революции в социалистическую, не мог бы восстать против непосредственной задачи введения социализма?» (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 31, стр. 142)
Итак, апрельские тезисы Ленина, по его же оценке, не были программой превращения революции буржуазной в социалистическую, однако сталинская историческая наука именно так представляла их, с тем, чтобы окрестить буржуазную Октябрьскую революцию - социалистической.
Политика буржуазного правительства усугубила положение трудящихся классов, обострила политическую ситуацию, что позволило большевикам свергнуть его и передать власть в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Очередной Съезд Советов выбрал большевистское правительство, которое тут же приняло целый ряд законов в интересах рабочих и крестьян.
Главнейшие из них: декрет о мире, декрет о земле, декрет о рабочем контроле. По декрету о земле вся она была национализирована и передана крестьянским комитетам во владение. Комитеты разделили ее среди крестьян по трудовой норме, т.е. по количеству трудоспособных членов семьи. Образовалась многомиллионная армия индивидуальных производителей - мелких буржуа, работающих на рынок. Введение рабочего контроля вызвало саботаж предпринимателей, так что пришлось переходить к сплошной национализации. В течение 1917-18 гг. были национализированы банки, транспорт, вся крупная промышленность. После национализации финансов, транспорта и промышленности марксизм требует отмены товарных отношений, однако в крестьянской стране это было невозможно и Ленин разрабатывает мероприятия государственно капиталистического управления экономикой страны. В 1918 г. эти меры только намечались, например, в работе "Очередные задачи советской власти", в 1921 г. они оформились в НЭП.
В этот период в своих работах Ленин не раз называл Октябрьскую революцию социалистической. Если это не последующие искажения оригинальных текстов, то основания могли быть такими. Среди социал-демократов были как противники социалистических преобразований, только потому, что считали революцию буржуазной, например, Плеханов, так и сторонники того, чтобы ввести социализм немедленно, например, группа "левых коммунистов". Объявляя революцию социалистической, Ленин обезоруживал сопротивления как первых - против своих социалистических мероприятий, например, политики «военного коммунизма», так и вторых - против своих государственно-капиталистических реформ, например, НЭПа.
Но, называя революцию социалистической, он в то же время объяснял ("Грозящая катастрофа и как с ней бороться" - сентябрь 1917 г., "О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности"- май 1918, "О продовольственном налоге"- апрель1921), что Советская Россия страна мелкобуржуазная, что путь к социализму в ней лежит через построение государственного капитализма, капитализма без капиталистов. То есть это и означало, что Октябрьская революция, наоборот, является революцией не социалистической, а буржуазной.
Вот его оценка революции, данная в марте 1919 г. на 8 съезде партии:
"В стране, где пролетариату пришлось взять власть при помощи крестьянства, где пролетариату выпала роль агента мелкобуржуазной революции, - наша революция до организации комитетов бедноты, - т.е. до лета и даже осени 1918 года, была в значительной мере революцией буржуазной. … Но когда стали организовываться комитеты бедноты, - с этого момента наша революция стала революцией пролетарской…» (Речь при открытии 8 съезда РКП(б)18. марта 1919 г.).
Здесь Ленин говорит о классовом характере революции. Крестьянство для него класс мелкобуржуазный. Против помещиков в октябре 1917 г. выступило крестьянство в целом, как кулаки, так и батраки. В период подготовки политики военного коммунизма большевики привели к власти сельский пролетариат - комбеды. Комбеды произвели новый передел земли, разделив ее по едокам, в то время как первый передел земли произошел по трудовой норме. Раздел земли по едокам соответствовал интересам бедноты, по трудовой норме - кулакам. Позже, выборы в сельские Советы были проведены под руководством комбедов, которые таким образом были превращены в Советы. Таким образом, буржуазная Октябрьская революция превратилась - в пролетарскую, т.е. и в городе и на селе к власти пришел пролетариат. Политика проводилась самим пролетариатом и в интересах пролетариата, но революция не превратилась в социалистическую по своей экономической основе, так как сельский пролетариат только произвел передел земли в своих интересах, но характер производства на земле не изменился, не стал коллективным, социалистическим, а остался прежним, индивидуальным, т.е. буржуазным.
Отношение Ленина к революции как буржуазной просматривается и в работе "К 4 годовщине Октябрьской революции": "Непосредственной и ближайшей задачей революции в России была задача буржуазно-демократическая: свергнуть остатки средневековья, снести их до конца, ....... Мы довели буржуазно-демократическую революцию до конца, как никто. Мы вполне сознательно, твердо и неуклонно продвигаемся вперед, к революции социалистической, зная, что она не отделена китайской стеной от революции буржуазно-демократической....."
Двигаться в 1921 г. вперед, к революции социалистической можно только в том случае, если позади - в октябре 1917 года, революция была буржуазной.
В произведениях Троцкого находим сообщение, что во времена Сталина при публикации работ Ленина делались исправления, вероятно, это касалось и характера Октябрьской революции, так как после решения 15 партконференции ВКП (б) в 1926 г. ленинский взгляд на революцию стал расходиться с официальной точкой зрения, которая гласила: "Партия исходит из того, что наша революция является революцией социалистической, что Октябрьская революция ... открывает собой переходный период от капитализма к социализму в СССР (диктатура пролетариата)... Итак, в этой формулировке новые большевики пришли к отрицанию своей же точки зрения, которой руководствовались вплоть до Октябрьской революции, той точки зрения, которой придерживался вождь партии - Ленин, той точки, которая только и отражала экономическую суть Великой Октябрьской буржуазной революции.
Автор: "марксист"
(опубликовано на старом сайте 30.10.2005)
<<<