|
От
|
П.В.Куракин
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
09.01.2007 17:02:02
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
как это?
>>Действительно, сторонник брежнева - как правило солидарист.
>
>Тут важно в каком смысле употребляется слово сторонник. Единственный сторонник брежневского СССР тут - это miron, не знаю насколько его считать собственно солидаристом (пусть сам скажет).
я еще!
>Сторонник - это тот, кто считает, что брежневский социализм - это вершина реального социализма и дальше можно двигаться только вниз, только деградировать.
именно. Скажем так, это в самом деле вершина коммунизма (как идеи, а не "как реальности", по Зиновьеву) и одновременно вершина патриотизма в его чистейшем виде. Вообще коммунизм это и есть самыТолько слово "патриотизм" надо понимать буквально -- "жила бы страна Родная"
Так вот в этом смысле лично я - не сторонник Брежнева. Но не только я. И С.Г. Кара-Мурза рассматривает брежневизм как "заморозку" ситуации, попытку остановить процесс разложения. Помните метафору о мальчике перед плотиной? Он заткнул дырочку в плотине и ждал, пока придут на помощь взрослые. Так и Брежнев.
>>Иначе верующий в коммунизм без Маркса. А поскольку такого коммунизма не существует, это химера, то и попытка химеру построить кончилась ясно чем.
>
>Вы очень-очень самонадеянны. Поскольку коммунизм без Маркса существует и в теории и на практике. Давайте считать:
>1) Первобытнообщинный коммунизм - раз. Его, кстати и Маркс признавал. Это не проект коммунизма, а чистая его практика, мы не говорим о ее осуществимости, просто ее фиксируем.
>2) Христианский коммунизм (коммунизм евангельских общин). Тоже исторический факт. В каком-то смысле был и проект.
>3) Коммунистические, коммунальные ячейки внутри сословных обществ разного типа (от феодального до "политарного"). Тут и крестьянские общины и средневековые цеха-коммуны и монастыри.
>На этом закончим о практике. Теперь о теории.
>1) Утопический коммунизм. Это не только теории Мора, Кампанеллы, Фурье и проч. остальных, но христианские мотивы в Евангелии и т.д. Это и архаический крестьянский коммунистический проект в России нач. ХХ века.
>2) Анархический коммунизм (Бакунин, Кропоткин и проч.). Тоже проект коммунистический, но без всякого марксизма возникший.
>3) Евразийский коммунизм (проект левых евразийцев). Совмещение марксистского социализма и евразийства. Остался неоконченным в 20-е годы.
>Итак, вы все еще будете утверждать, что ни практики, ни теории коммунизма вне Маркса вообще не существовало?
>//Только вот брежневцы пока еще не осознали химерность своей идеи "русского коммунизма" и предпочитают биться головой об стену, мол хотели как лучше, а получилось вон что.//
>У Брежнева вообще таких идей не было. Такие идеи были скорее у Сталина.
>С уважением, Александр
- пардон... - П.В.Куракин 09.01.2007 17:13:59 (12, 2819 b)