От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 19.12.2006 13:07:33 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Мне кажется, анализ надо проводить более тонко…

Выскажу ряд замечаний и комментариев, где то я с вами согласен, где то не совсем. Однако вопросы вы ставите интересные и думаю что рассмотреть их надо обязательно.

>19 декабря 1906 года родился Л.И. Брежнев…

Эпоха, которую обойти нельзя, слишком много с нею связано.
Один мой знакомы историк сказал, что самым счастливым временем империи является период предшествующий ее распаду. В нем лучше всего жить. И приводи в пример именно Брежнева.

>За брежневские годы построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, что составляет 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жилье получили 161 млн. человек.

Тем не менее, окончательно этого вопроса разрешить так и не удалось до сих пор. Хотя в некоторых регионах вторичное жилье, построенное преимущественно именно при Брежневе стоит в разы больше новостроек (квадратный метр там точно дороже чем в новостройке).

>Достигнут военный паритет с самой развитой и сильной страной мира – США. Советский Союз занимал ведущие мировые позиции в ряде ключевых и высокотехнологичных областей…

Что было -- то было, да и пользуемся мы в основном плодами этого периода Советской Истории. И стереотипы жизни у нас были во многом сформированы именно этим периодом, бабушки восклицании про лучину наталкивались на требование цветного телевизора от внука.

>Достижения Советского Союза тех времена можно перечислять еще очень и очень долго, но это будет лишь часть правды, а полуправда – хуже прямой лжи.

Вот это точно подмечено. Тем не мене тут важно не наплодить кучу лжи, вообще мое мнение в вопросах оценки мотиваций и действий особенно власть имущих надо проявлять с одной стороны известную долю цинизма, а с другой большую осторожность, дабы не наплодить новых мифов.
В целом надо разбираться серьезно и критично.

> Почему господствующим запросом масс стал лозунг «хотим как на западе»?

А тут некоторые прекосы надо отметить. Разговоры с мамой, тещей и тестем (другими людьми жившими и работавшими в тот период), который этот период на себе прочувствовали приводит к некоторым интересным выводам. Людей удручала не просто «уравниловка», а например, уравниловка с тунеядцем и алкашом, который «пинал г…» весь месяц а получал в итоге столько же и трудяга.
Тут еще один момент, на который обратил внимание мой тесть: о передовиках производства, да люди работали не за страх а за совесть, но существовало «но», которое реально присутствовало, а именно передовиками становились не только люди работавшие с инициативой, но и не входившие при этом в конфликт с начальством (как например мой тесть, он молчать не стане, если что его не устраивает). И еще в результате передовики получали все самое лучшее от начальства, т.е. ремонт оборудовании (машины) в первую очередь, новое оборудование тоже в первую очередь и т.д. Это порождало определенное отношение к передовикам в рабочих коллективах, мягко скажем их не любили, ниже понятно почему.
Далее, о чем Мирон пишет, анализируя эпоху Брежнева – это существовавшая де-факто система снижения норм оплаты труда (т.е повещались нормы выработки при сохранении общей их оплаты), которая в том числе порождала массовую безынициативность.

>Почему массы мечтали, чтобы в магазинах продавали только импортное?

Ну насчет импортного это перегиб все таки, было в среднем другой хотелось купить мебель не местного авиационного завода, а специализированного комбината.
Так было в массе, в крупных городах и столицах республик, было именно то о чем Вы говорите, охота шла за импортом в основном, благо в окраинах СССР существовала сеть «цеховиков» изготавливающих «абсолютно импортные вещи».
Сам знал нескольких таких людей, которые работали, не где то подпольна, а на обувной фабрике, т.е. через администрацию выделили цех фабрики и занимались «экспериментом» разрабатывали модельную обувь, часть продукции шло на лево по иностранными лейблами (качество кстати было высокое, на этом они не скупились).
Поясню для тех кто будет говорить что это невозможно, это было реально в одной из столиц союзной республики с конца 70-х до 89 года, место и имен называть не буду.
Может кто покопается, найдет и другие подобные, примеры!
Следует помнить СССР -- это не только Москва, а одна шестая часть суши!

>Напомню, что раннеперестроечные официальные лозунги о социализме с человеческим лицом были ничем иным как эвфемизмом лозунга: «сделаем как на западе»...

Только вот смысловое наполнение этих лозунгов у элиты и народа разные были, одни гребли под себя, другие хотели изменения иррациональных перкосов.

> Впрочем, критикуя брежневизм, многие интуитивно правильно обращают внимание на то, что страной правили старые и/или тяжело больные люди.
>В Брежневские годы усиленными темпами производился антиотбор...

Тоже фактор и влияние его исключить нельзя, однако фактор кумовства оказывал большее влияние. Людей стали зачастую (хотя реже чем ныне) назначать и продвигать из «личной лояльности» или даже родства.

>Застой был. Застой в элите, в идейно-моральном климате общества…

Алкоголизм, в большей степени, был следствием одного немало важного фактора менталитета, чем даже фактор снятия стресса.
Вот о чем я говорю, в Западной части СССР, если Вам оказали услугу (починили водопровод и т.д.) вы чествуете себя обязанным, отдать деньгами, было черева-то, найдется, кто ни будь из «бдительных», кто настучит об этом, был найден выход отблагодарить столом с выпивкой, далее это свелось к пресловутой оплате в «жидкой валюте». Я тебе сделал дело – ты мне бутылку!
В других регионах брали и деньгами, стукачей в таком количестве не водилось.

>Брежневская социальная политика вывела на историческую арену массы, потерявшие субъектность и жизненные ориентиры, со смещенной системой ценностей...

Это тоже миф, который активно пропагандируется и сейчас, когда говорят, что государство платило в 10 раз меньше, чем реально зарабатывали, есть даже мнения, что стоит подать в суд с целью получения компенсации. Но все же, собрать школьника в школу в советские времена и сейчас это разная стоимость, одно дело, когда вы часть необходимого покупаете, другое дело, когда надо покупать все (в буквальном смысле слова начиная с парты, за которой ребенок будет сидеть в процессе своего обучения), такая же картина с медициной, одно дело подарить лечащему врачу бутылку коньяка с коробкой конфет, а другое дело, когда вам придется оплатить стоимость плановой операции и лекарства для лечения.
Вот и порождает это ностальгию по прошлому, когда это было доступней, чем ныне.
Бесплатным это не было, это было распределение общественных благ, произведенных совокупным трудом, между всеми. Кто умудрялся отхапать больше чем ему полагалось, теперь представители этого класса (вообще по минимуму, их считаю жителями другой планеты) жалеют, что былое не доступно, и плачут об этом «крокодильими слезами».

>По большому счету народ при Брежневе работал на то, чтобы чуть позже невиданно обогатилась узкая группа тех, в чьих руках находилась власть.

В Советской системе, к сожалении, слабо были отработаны обратные связи, особенно в конце Советского государства. Появилась «каста неприкасаемых», которая до сих пор правит бал…

>Смерть социализма, а вместе с ним и Советского Государства – это в значительной степени "заслуга" брежневской элиты и лично Леонида Ильича.

Конечно же Вы правы, это период сыграл свою роль как в развале СССР, так и в том, что мы пока еще живы, об этом тоже не надо забывать.
За что можно действительно критиковать этот период, так это за фактический отказ от постановки новых задач по развитию общества. Не смогли переползти к адекватным моделям общества, поэтому и произошел сдвиг в сознание, к тому же искусственно стимулированный, например тем же Яковлевым. О кстати об этом пишет в предисловии к «Черной книге коммунизма». О говорит о том, что в руководстве собралось не мало циников «считающих систему порочной» (передаю смысл цитаты, точность не гарнтирую).