|
От
|
О.И.Шро
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
08.12.2006 15:27:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
А. Филиппов Пластмасса (взгляд на современную молодежь со стороны преподавателя)
Оригинальный текст статьи опубликован в газете «Самарский университет» (номер газеты за ноябрь 2006 г.), и размещен по адресу: http://www.universite.ru/2006/112006/str5/plast.php
Александр Филиппов Пластмасса
Пролог
Данная статья немного субъективна и не имеет никакого отношения к той малой части современной молодёжи, которая завоёвывает первые места на международных олимпиадах, выигрывает спортивные соревнования и двигает вперёд наше искусство. Им я говорю огромное спасибо и прошу не судить строго за все написанное далее.
Я люблю лаунж и блюз, они – частоты ниже 10 герц, я читаю то, что мне нравится, они – то, что модно. Молодые Кены и Барби выходят на улицы, чтобы доказать всем, что они такие же пластмассовые, такие же свежеокрашенные, как и вся серия. В голове – маргарин и ветер, в ушах – r’n’b или что-то в этом роде. Таким я рисую набросок портрета современной молодёжи, «поколения холодной штамповки». Почему холодной? Потому что их родители, как правило, слишком заняты зарабатыванием очередных миллиардов, постройкой карьеры, чтобы окружить их теплом и заботой. Они предпочитают откупиться от чада, лишь бы дома появлялось, да вопросов не задавало.
Рассмотрим некоторые аспекты бытия этих самых чад.
Любовь
Вряд ли можно назвать это любовью. Сами они придумали другое название - «отношения». Хотя правильнее было бы заменить приставку «от» на «с», ведь собственно в этом «отношения» нередко и состоят. Вообще, здесь как бы наблюдается регрессивный случай – человечество всю свою историю стремилось отойти от звериного облика, ибо человек – существо социальное, но здесь царит противоположный подход. Молодой человек бегает от самки к самке (простите, но по-другому это назвать нельзя) с целью удовлетворения животных инстинктов, а она принимает это за чистые и бескорыстные чувства и всячески старается удержать его около себя.
Сразу вспоминается один диалог из клубной жизни:
-Чувак, там кто-то танцует с твоей девушкой?
-И что? Это же r’n’b style!
Вот так чистое слово «любовь» превратилось в извращённую форму сутенёрства. Девушки же, которым от природы присущ некоторый инфантилизм, тоже воспринимают это как должное. Он обманывает её, она обманывает его, она звонит ему в три часа ночи с вопросом: «Ты спишь? С кем?», но при этом они шлют друг другу милейшие СМС с невообразимой концентрацией слов «зайчонок», «котик», «люблю», «солнышко» и прочих пошлостей. Он дарит ей открытки с мишками, самих мишек, а она от этого всего просто в восторге. При этом всё честно. Это не любовь, а «отношения». В случае чего – разбежались, нашли себе новых кукол и играем дальше.
Долгое время я наблюдал две пары: в одном случае девушка из этого поколения встречалась с парнем на 3 года старше себя, во втором – её ровесник встречался с девушкой на 4 года старше. Так вот, кукла Барби звонит своему парню каждые пять минут с истерическими криками: «Где ты? С кем? Я знаю, ты с другой», он её успокаивает, а через 5 минут всё повторяется. Во втором случае девушка испытывает скорее материнские чувства к этому парню. При этом в среде своих ровесников Кен и Барби стесняются своих партнёров, так как те, в отличие от них не слишком разбираются в клубной жизни и умеют свободно мыслить.
Жизнь
Отсутствие своих мыслей и суждений – ещё одна проблема молодёжи. Их научили мыслить стереотипно, забив головы жвачкой из брендов, трендов, крупной клетки и мелкого рубчика, гламура, пафоса и прочей ерунды. Конечно, так жить гораздо легче. Таким, в своём роде, быдлом очень легко управлять. Достаточно во всеуслышание объявить, что будет модно, и ждать результата. Не нужно напрягать мозг, который служит всего лишь наполнителем для черепа, достаточно сказать пару заученных штампов и услышать в ответ «Респект! Уважуха! Ты в теме, чувак!». Не нужно ничего доказывать, ничего объяснять, всё и так понятно, нужно лишь вовремя кивать головой. И в этом вина не только СМИ. Недостаток образования – вот фундамент, на котором строится стереотипное мышление. Как объяснить первокурснице, что «разруха в головах, а не в клозетах», если она точно знает, что «Собачье сердце» - это корейский ресторан, а Булгаков это сценарист сериала «Мастер и Маргарита»? При этом она смотрит на тебя большими, пустыми, как тазы, глазами и искренне недоумевает по поводу твоей неосведомлённости. Да, детка, я не в теме. Но в отличие от тебя, я читал «Собачье сердце» и знаю, кем на самом деле был Булгаков.
А вы, молодой человек, почему на меня так странно смотрите? Нет, я не хочу с вами познакомиться. И меня не интересует, где и за сколько вы купили свои джинсы от «D&G», потому что я точно знаю, сколько на самом деле стоят эти джинсы, и что в России их не продают. Нет, я не ханжа и не гомофоб, но встречаться с парнем потому, что так «модно» я не буду.
Образование
Они идут в вузы, совершенно не подготовленными, только потому, что знают: иметь диплом НУЖНО. Без него не сделать КАРЬЕРУ. А наукой… А ей пусть дядьки в очках занимаются, которые носят джинсы «Фу дзи яма» и свитера с Кировского. Этого сложно не заметить: если раньше преподаватели называли своих подопечных студентами, то теперь они говорят «дети». А всё потому, что нет цели. Когда ракета идёт за самолётом, ей ставят многочисленные помехи, и на радаре вместо одной появляется множество целей. Повезло, если выбрал правильную. Нет – и вся жизнь превращается в бессмысленную погоню за ложным идолом. Так и здесь. Вспомнилась старая сказка братьев Гримм (нет девушка, не тех, что поют, а тех, что жили давным-давно). Так вот, там было две дороги – одна вся такая гламурная, пафосная, прямая, как извилина, с ровным асфальтом, белым Кадиллаком и розовыми лепестками, а вторая – страшная, запутанная и устланная терновником. Для тех, кто не читал, напомню – первая вела… нет, девушка, не в «Ауру», а в АД. А вторая – в РАЙ соответственно. Наша молодёжь делает выбор в сторону того, что легче и потом всю жизнь катится по жёлобу, как шар в боулинге.
Отдых
А вот тут не всё так просто. Вроде бы клуб он и есть клуб, но… для этих людей он не только средство отдыха, но и средство социализации, место, где можно блеснуть своими талантами, найти нового партнёра для «отношений». Вроде брачной поляны у оленей. И в этом есть своя логика. Куда девать бешеное количество энергии, таящееся в молодом организме, если на лекциях он спит, дома спит, вместо прогулок едет в маршрутке? Выплеснуть в хаотичных телодвижениях, однозначно. И тут сразу видна большая разница между нами: если люди постарше выпивают перед тем как пойти в клуб, ибо в другом состоянии ЭТУ музыку слушать невозможно, а когда трезвеют, то звереют и уходят из клуба, то молодёжь пьёт в основном лёгкие коктейли и энергетики, и готова тусоваться до утра и дольше.
«Не всё так мрачно», – скажете Вы. – «Сноупарк – полон сноубордистов и лыжников, лестницы – запружены скейтерами». Да, это так. Только 50% этих людей пошли туда ради толпы, опять же для того, чтобы блеснуть крутыми очками «Oakley» или доской «Volkl». Присмотритесь внимательнее, и вы увидите, как они просто стоят, оперевшись на сноуборд, и разглядывают толпу, попивая Powerade. Нет, молодой человек, я не угощу вас сигаретой. Во-первых, курить вредно, поэтому я не курю, а во-вторых - свои иметь надо, раз курите.
Вредные привычки
К сожалению, у нас в России мода всегда отстаёт от общемировой. Поэтому, если во всём мире здоровый образ жизни на пике популярности, то у нас наблюдается мода на курение, алкоголизм и наркозависимость. У кого не спроси, все начали вредить здоровью от тяжёлой, изнуряющей жизни, непонимающих родителей и нездоровой геополитической обстановки в регионе. Ни один не признался в нехватке силы воли противостоять повальному увлечению. Никто не признался во врождённом «синдроме толпы». И все в один голос заявляют, что им бросить – раз плюнуть. И, что самое невероятное – курят в основном девушки. Я не буду растекаться мыслью по древу об уничтожении генофонда… Нет, девушка, это не фонд Геннадия Звягина, ха-ха, отличная шутка, запишите на бумажке. Просто посмотрите на своих курящих матерей – это вы в 50 лет. Что, не стало грустно? Ах, пластика вас спасёт! Ну да, в этом вам повезло с материалом. Пластмасса действительно принимает любую форму. Какую захотите.
Опасность
Хотите – сделаем модным жёсткий рок, а хотите – Адольфа Гитлера и установим новый мировой порядок. Мозг российской молодёжи податлив, как маргарин – лепи что хочешь. И различные поделки из этого материала уже можно наблюдать как на улицах города, так и на страницах журналов.
Опять о стереотипах
Как-то мне в руки попался один женский журнал (тот, что про польских космонавтов). Уже на десятой странице я понял, что только бренд «А» спасёт меня от преждевременного старения, что все парни сволочи и что на одной из страниц я узнаю 10 способов уличить его в измене. 10 способов, 10 вопросов, 10 ответов, всё по 10 рублей… Как хорошо, когда за тебя всё придумано и сделано. И так везде. Хочешь зарядить мозги? Отложи книги, съешь Натс! Теперь в нём уже заложены шпоры по физике и философии! Мучает голод? Не вздумай открывать кулинарную книгу, съешь Сникерс!
Еда
Вы заметили, что в ресторанах практически нет молодых людей? Зато в весёлом здании на Полевой их всегда много, и они с радостью и энтузиазмом красуются друг перед другом и потребляют канцерогены. Конечно, девушка, как можно питаться в ресторанах, ведь в стейках и отбивных столько калорий! Зато в Бигмаке их нет совсем! Ни одной! Вот и изводят себя кефирными диетами и получают гастрит в 16 лет.
Так каков же обобщенный портрет современных молодых людей?
Девушка
Одежда: легко снимаемая; скрывающая недостатки фигуры (один Бигмак всё же был с калорией!), девиз – «У настоящей девушки секретов нет». Зато у потенциального самца есть возможность разглядеть всё, что нужно.
Болезни: инфантилизм, анорексия или ожирение на выбор, хронический гастрит и головные боли, позже – бронхит курильщика или астма.
Что в мозгах: плюшевые мишки, розовыми буквами на белом фоне «Я королева!», первичные знания о жизни, содержание 12 предыдущих выпусков «Космо» («Мини», «Гламур», «Джой», и т.д., нужное подчеркнуть), названия самых дорогих бутиков города (для всех) и адреса отделов с вещами D&G по 500 рублей (секретно, для себя любимой).
Что в итоге: ты должен быть принцем на белом Феррари, всячески её ублажать и любить, а она, свесив ноги, сидит у тебя на шее.
Парень
Одежда: мешковатая, с капюшонами, карманами и замками на молнии, чтобы было удобнее уходить в себя и скрываться от собственных комплексов.
Болезни: те же, что у девушек, плюс некоторые ЗППП, простатит к 20 годам.
Что в мозгах: постоянный бас, адреса и телефоны 12 последних подруг, тест-драйв самых дорогих коньяков мира (для девушек, взято из GQ или MAXIM), адреса ближайших ларьков с дешёвым пивом (для своих).
Что в итоге: движимый животными инстинктами, расслабленный алкоголем и напичканный мечтами о хорошей жизни.
Эпилог
Дочитали до конца? Хорошо. Стало страшно? Ещё лучше. Осмотритесь вокруг. Если вокруг вас есть такие люди, постарайтесь их изменить. Хотя бы дайте им верное направление.Помогая другим, сам становишься лучше.
P.S. Те, про кого написана эта статья, всё равно себя не узнают. Прочитав, скажут: «Это не я», или назовут автора отставшим от жизни. Такова уж современная молодёжь. Не хватает воли и духа признаться себе в том, что ты стал зомби. А тем, кто себя узнал, – пламенный привет.
Если есть что ответить – пишите.