От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 14.11.2006 23:22:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Полагаете чугунные?...

>>А я то-то не помню алюминиевых утюгов в советское время.
>
>А вы напрягитесь... Вспомнить все! :)
>Чугунные - это дореволюционные и совнархозовские 20-х годов...

Да что Вы говорите, а в 60-ые и даже 70-ые у всех уже были электрические?

У нас в семье был чугунный, который разогревали на газовой плитке.

>Все электро - именно что алюминиевая плита. Ксатит - еще аспект вспомнился - отчего это отпарка не удавалась? Не такая сложная конструкция... ан - все советские утюги с гладкой плитой. И только "Ровента" - с отпаркой... Вру! Еще был ГДР-овский с отпаркой...
>Но - большая редкость в советское время.

Да советские были с гладкой плитой и достаточно тяжелые. Дело в том, что если плита и была алюминиевой у электроутюгов, то корпус утюга был стальной. Мы до сих пор пользуемся таким утюгом - ему никак не менее 25 лет.

>> Это Вы про какой алюминий? С того легкого барахла, которое у нас появилось в 90-ые годы из-за границы?
>
>Нет. Про утюг СССР-вский. Термоэлемент встроен в алюминиевую плиту-подошву утюга. Которой, собственно, и гладят.

Ну хорошо - допустим что и так было со всеми без исключения электроутюгами. Я кстати почему-то всегда думал, что наш утюг весь стальной. Посмотрел - действительно - плита из алюминия, толщиной 8 мм. Но корус - стальной. Магнит притягивается. Чем это было плохо, позвольте узнать? Лишние полкило алюминия? И большой процент это составляет от стоимости утюга?

>> А зачем была нужна меньшая масса стальной подошвы?
>
>Там не сталь - заманаешься лить - шлифовать... Там - алюминий.

Правильно - алюминий хорошо шлифуется, и главное при глажке дошлифовывается.

>>Утюг нужен, чтобы им гладить, т.е. должен быть тяжелым в меру.
>
>Если белье сухое. :) А для этого случая - есть отпарка... но не в СССР. :))

Отпарка делалась простым бразганьем воды на ткань, которую гладили.

>А по вашему - лучший утюг - асфальтовый каток! :))

По моему лучше тот, который у меня - я ему только провод два раза менял - перетерся. А импортных уже перебывало три штуки. Два подарили, один мама сама зачем-то купила. Наверное для отпарки. Два сломались, третьим не пользуемся. Неудобный он, носик больной высокий - не прогладишь в рукавах.

>> Дело в том, что это делали специально и сейчас продолжают делать инфракрасные обогреватели с концентраторами излучения.
>
>Это у кого электричество дешевое....

>>...тогда действительно эффективнее нагреть сначала тело непосредственно от излучения, а воздух нагреть все равно не получится...
>
>Знаете ли... греть излучением это никогда не эффективнее теплопередачи . Такова физика процесса :)

Это смотря что греть излучением. Если воздух - то неэффективно. Если твердое тело, то эффективно. Воздух пропускает излучение, непрозрачное твердое тело - не пропускает.

>> Ступайте, ступайте со своим многокиловатным электрическим хайтеком.
>
>То есть - физика неподвластна пониманию вашего разума. Фиксируем. :)

Понимаете А.Б. в чем дело - давайте спросим форумян, кто из нас прав по поводу советских обогревателей и для чего их делали. Когда нечего возразить по существу, то лучше не писать глупости, а признать, что да, мол, ошибся, не дураки были советские инженеры, знали как сделать тепло телу не тратя много энергии на обогрев воздуха. Я ведь признал, что плита у моего утюга алюминиевая, хотя в начале думал, что стальная. Если Вам мало что известно про инфракрасные обогреватели, которые именно что греют тела, а потом уже воздух - то рекомендую изучить ссылку http://www.voltex.ru/ecosun_principle_of_heating.php