|
От
|
Karev1
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
24.11.2006 08:55:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Ну, если не лень - посчитайте.
>>Сколько будет давить на стеклышко? 0,06 кг/кв.см х 2500 кв.см = 150 кг. 3 мешка цемента. Как полагаете выдержит стекло? Я лично сомневаюсь.
>
>Как прикинуть "на вскидку" - ваши 0,06 атм соответствуют 60 см. водяного столба. Сравнимое по площади дно аквариума - вполне держит нагрузку. :)
Сильный аргумент. Ничего не могу сказать - у меня аквариум был гораздо меньше. Не выше 30 см и не шире 30 см. Подозреваю, что у больших аквариумов - стекло гораздо толще 4 мм и дно довольно узкое. Аквариумисты! Ау!?
>Впрочем, если вам ОЧЕНЬ захочется - могу вам посчитать напряжениям - по прогибу и пределу прочности можно дать однозначный ответ - хрустнет или нет. Думаю 4 мм - будет иметь еще бааааальшой запас прочности. :)
Если не лень - посчитайте. А я вот, когда мысленно высыпаю 3 мешка цемента на положенное горизонтально окно, указанных размеров, сильно сомневаюсь в его целостности.
>>...теоретически - вообще не держат, т.к. в них напряжение стремиться к бесконечности.
>
>Ага. Я в курсе. :) Только вам что - очень бегло и упрощенно теорию преподали? :)
Нет курс прочности и строймеханики у нас был очень хороший. Формулы за 30 лет я, конечно, забыл, но смысл их помню. Кстати, есть простая формула для трубы p=P*R/delta, где p - напряжение, P - избыточное давление, R - радиус трубы, delta - толщина стенки. Плоская стенка - это труба с бесконечно большим радиусом, и напряжение, соответсвенно, тоже получается бесконечно большим. Есть, конечно, формула для свободно опертой пластины, я ее не помню, но смысл такой же.
>>Стекло гнется очень плохо, поэтому иллюминаторы делают очень толстыми.
>
>Нормально гнется. Даже течет (и при комнатной температуре) - это ж переохлажденная, но жидкость! :))
Течет, только очень медленно. В готических соборах, где стекла простояли несколько сот лет, нижний край стекла заметно толще верхнего. Однако атмосферное давление меняется быстрее.
>Из химии вам пример - колба Бунзена. Плоскодонная. С диаметром дондышка - эдак - сантиметров 30. Служит для сбора фильтрата при вакуум-фильтровании. Остаточное давление в колбе - миллиметров 200 ртутного столба. Стекло обычное для химиков - пирекс, толщиной 7-8 мм. Колба служит долгие годы.... не хрустит! А вы про кварц ужастики расказываете... :)
Так ведь эту колбу из плазменной пушки не обдувают и сразу после этого водой не поливают.