От А.Б. Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 23.11.2006 16:38:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Не слабо. Посчитано-преверено!

>Сколько будет давить на стеклышко? 0,06 кг/кв.см х 2500 кв.см = 150 кг. 3 мешка цемента. Как полагаете выдержит стекло? Я лично сомневаюсь.

Как прикинуть "на вскидку" - ваши 0,06 атм соответствуют 60 см. водяного столба. Сравнимое по площади дно аквариума - вполне держит нагрузку. :)

Впрочем, если вам ОЧЕНЬ захочется - могу вам посчитать напряжениям - по прогибу и пределу прочности можно дать однозначный ответ - хрустнет или нет. Думаю 4 мм - будет иметь еще бааааальшой запас прочности. :)

>...теоретически - вообще не держат, т.к. в них напряжение стремиться к бесконечности.

Ага. Я в курсе. :) Только вам что - очень бегло и упрощенно теорию преподали? :)

>Стекло гнется очень плохо, поэтому иллюминаторы делают очень толстыми.

Нормально гнется. Даже течет (и при комнатной температуре) - это ж переохлажденная, но жидкость! :))

Из химии вам пример - колба Бунзена. Плоскодонная. С диаметром дондышка - эдак - сантиметров 30. Служит для сбора фильтрата при вакуум-фильтровании. Остаточное давление в колбе - миллиметров 200 ртутного столба. Стекло обычное для химиков - пирекс, толщиной 7-8 мм. Колба служит долгие годы.... не хрустит! А вы про кварц ужастики расказываете... :)